"厦门老市场的前世今生"之五:“阿嬷级”的七市

发布时间:2015年02月06日 06:36 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进厦门第七市场,感受这百米长市场的历史古韵。

 

  在厦门,唯一一个还在营业的老市场,就是厦门第七市场了。这个“阿嬷级”市场是承载许许多多“老厦门”的记忆,也被许多“老厦门”称为“关仔内”。

第七市场小档案

 

  建成时间:1932年

  地址:今大同路与思明东路之间的一段狭窄巷路。

  现状:市场人流量很大,摊贩个体户很多。

 

  ●第七市场位于厦门老市区大同路和思明东路之间(思明电影院向文化宫方向200米左侧),全长约100米,宽6米。现在去第七市场还可看见其上方两座民国时期建成的拱券门以及房子招牌,只是向北这边的“七”掉了!

  

  ●据1932年的《厦门工商业大观》一书介绍,青龙宫“第七市场”,有望在1932年底之前竣工。所以这座现在厦门最古老市场之一的第七市场建成于1932年。

 

  ●上世纪80年代,七市把隔着大路的一整条霞溪路都填满了,卖鱼、卖菜、杀鸡、宰鸭、水货、干果、衣帽、鞋袜、枕头、被单、口红、项链、围巾、坤包……无所不有。第七市场的繁荣,思明东路也跟着热闹起来。

  ●在周边兴建了霞溪市场和思东市场之后,第七市场逐渐萎缩,成为周边市场的一种过渡性补充,属于没有正式工商登记的自发性占道市场。

  ●由于占到经营严重,也为了食品安全的进一步监管,2013年4月17日,第七市场被大改造了,摊位变成变成1.5米×0.8米的水泥柜台,而且市场将新置公平秤,并雇请保洁员,提升整个市场的环境。

  ●第七市场的两旁是拥挤仄狭的民居,高高晾晒着五色鲜艳的衣裤。

  ●处于厦门古城繁华之地的第七市场,附近也有着许多古迹,如以厦门古老的手工工艺打锡箔命名的打锡箔巷,供奉着关公的内武庙等。

  ●目前,第七市场现有摊位约六七十个,经营项目有水产、蔬菜、食肉、家禽、蛋品、豆制品、干果、水果、熟食品、日杂等。这个市场处于老城区,周边住户众多,市场比较热闹。不少原来居住在第七市场附近“老厦门”虽然搬离了,可是还是会习惯性回来第七市场买菜。

 

 

 

  一条百米长的小巷,悠悠长长,每天依旧在“忙碌”着,海鲜和蔬菜瓜果的味道交织着鼎沸的人声,虽然盛况不及当年,但她还是为钟爱她的“老厦门”们焕发着生命与活力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP