市十四届人大四次会议举行第二次全体会议 2015年02月05日

channelId 1 1 2 0ad4306c589a4923bcd29e33a17df6bc
联播
视频简介

市十四届人大四次会议举行第二次全体会议

  今天(5日)下午,市十四届人大四次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。
  省市领导王蒙徽、张健、郑道溪、陈修茂、裴金佳、钟兴国等和主席团其他成员在主席台就座。
  市人大常委会主任郑道溪向大会作工作报告。他说,2014年,市人大常委会共审议通过6部法规,作出6项决定、决议,听取和审议14项专项工作报告,开展5部法律法规的执法检查和1次专题询问,任免国家机关工作人员93人次。此外,列入去年常委会议程和续办的5件议案,已经有4件办结,312件建议、批评和意见也已经全部办结,代表满意率达98.7%。
  在谈到2015年主要工作安排时,郑道溪说,市人大常委会将推动立法工作、监督工作、代表工作、自身建设与时俱进,不断开创人大工作新局面。今年,市人大常委会将安排9项正式立法项目,继续审议多元化纠纷解决机制促进条例、制定在厦门自贸试验区暂时调整实施本市有关地方性法规规定的决定、“多规合一”管理若干规定、两岸医疗合作促进条例、历史风貌保护条例,修改预算审查批准监督条例、道路交通安全若干规定、燃气管理条例。修改人事任免办法,落实宪法宣誓制度。同时,还将安排16项立法备选项目和12项调研项目。此外,市人大常委会将听取和审议计划、预算、审计及市政府行政审批制度改革等报告,开展商事登记等5部法规的执法检查,开展行政审批制度改革、清洁空气行动计划实施情况等2次专题询问,对两岸新兴产业和现代服务业合作示范区建设等进行视察。
  会议还听取了市中级人民法院院长陈国猛所作的《厦门市中级人民法院工作报告》以及市人民检察院检察长黄延强所作的《厦门市人民检察院工作报告》。2014年,全市法院受理各类案件78951件,办结68636件,其中审结各类刑事案件6013件7333人。市检察院共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件61件65人,其中,处级以上要案15人,为国家挽回直接经济损失2633.57万元。

热词: 市十四届人大四次会议 第二次全体会议

860010-1158020500