市人大代表刘卫国:将金门战役烈士遗骸迁回厦门 2015年02月05日

channelId 1 1 2 bbb7809167f941efb5fefdf8008409a1
联播
视频简介

市人大代表刘卫国:将金门战役烈士遗骸迁回厦门

  1949年10月,金门战役打响,当年的部分解放军将士牺牲后,遗骸就埋葬在金门岛。两会期间,市人大代表刘卫国准备提交议案,建议把在金门战役中牺牲的解放军烈士的遗骸迁回厦门烈士陵园。
  眼前的这些照片,是刘卫国和朋友去金门旅游时拍摄的,一个简易墓碑,几片青砖断瓦,掩盖的是在金门战役中牺牲的大陆官兵。在金门战役中,3500多名烈士英勇献身,战役结束后,金门方面将他们统一安葬在金门新山义冢。
  市人大代表 刘卫国:这场战役不能被忘记,我们的烈士更不能忘,我觉得这是我们厦门的一个历史优良传统,是一笔精神财富,我们可以教育后人。
  刘卫国说,去年是金门战役65周年,两岸民众在金门共同祭奠阵亡将士,随着两岸深化交流合作,现在启动这项工作的时机相对成熟,应该争取将解放军烈士遗骸迁回厦门。
  市人大代表 刘卫国:建议通过这个有人去落实,比如相关民政部门,来落实。前期可以通过两岸的红十字会来商讨,做一些摸底,这项应该是比较大的工程。

热词: 市人大代表 刘卫国 金门战役烈士 遗骸迁回厦门

860010-1158020500