聚焦两会(二):建设自贸试验区 厦门要“快、新、准” 2015年02月05日

channelId 1 1 2 e3cc23bfb8dc48948fcc3ab7d20a6c76
联播
视频简介

聚焦两会(二):建设自贸试验区 厦门要“快、新、准”

  去年厦门“两会”期间“自贸区申报”作为关键词之一受到热捧,时隔一年之后,福建自贸区已经挂牌在即,自贸区话题再度成为焦点。作为福建自贸区中面积最大的厦门片区,如何适应从“老特区”到“自贸区”的身份转变呢?又该如何抓住这个转变带来的契机?这是今年“两会”上,代表委员讨论的一个焦点,也是百姓、企业最关注的话题。今天的《聚焦两会》我们把目光对准“自贸区”。
  厦门信诺国际贸易有限公司执行董事 黄志雄:我们已经和进口车的物流企业达成共识,我们希望的是汽车(整车进口)口岸能够正式落户厦门,自贸区内相关的税收特殊优惠政策。
  市民 卢女士:比如说一些食品类的东西,我们可以买到更便宜的进口食品,质量更有保障。
  市民 曾女士:外资企业入驻的话会享受政策优惠,对于高薪白领的话会有一些税收减免,会让更多人才来厦门,我更希望自贸区里会有更好的发展。
  市民 张先生:我个人也比较喜欢旅游,我想了解自贸区来了以后对于我们个人的出境旅游会不会有什么特殊的优惠。
  记者 晓俊:更便捷、便宜地购买进口商品,更多更好的工作机会,用最少的钱与国外最美的风光“亲密接触”,这是大多数老百姓对自贸区的期待。其实,从两会上传出的“声音”和信息来看,自贸区带给厦门的将远不止这些。自贸区对厦门的意义在于,中央给了老牌特区——厦门一只新的“创新之笔”,厦门可以用这支“笔”进行无限创新,这对在厦或者想来厦的企业来说,也意味着无限商机。
  那今年企业该把握哪些商机呢?今年,厦门自贸试验区将建设区域性融资租赁业集聚区,开展对台离岸租赁业务,发展融资租赁、保险等非银行金融业务;建设两岸跨境贸易电子商务基地,争取实行跨境电商保税进口试点政策;建设国内重要的综合性文化保税产业中心、全球重要航空维修基地以及两岸最大冷链物流中心。同时,还将发展跨境人民币贷款业务和双向资金池业务,建设两岸货币清算中心。
  在代表委员们看来,这些单项突破还不够,在建设自贸区的道路上,厦门下手要更快,角度要更新,对接方向要更准。
  市政协委员 李非:靴子已经落地,政策眼看就要出台,我们要根据对台的优势制定一些适合跟台湾资金对接的政策措施。
  市人大代表 生柳荣:金融机构要在境外业务包括非金融业务进行探索,包括国内企业走出去的,一些在外的金融服务,也包括国外一些企业和居民到中国来的金融服务,怎么样利用自贸区吸引更多外国资本。
  市人大代表 李建发:台湾自由经济示范区主要发展智慧物流产业,国际健康产业,金融服务业、文化创新产业,这些产业可以说都走在我们大陆前面,因此如何加强这些产业的对接,取长补短,是我们自贸区建设中应当重点考虑的。
  市政协委员 陈善昂:厦门自贸区和福州自贸区和平潭自贸区,它们在分工与合作的协调问题,如果不好好处理,会出现功能替代的问题,面向东南亚这个是厦门可以突破的。

热词: 聚焦两会 建设自贸试验区 厦门

860010-1158020500