盘点2014年厦门民生实事成绩单 2015年02月05日

channelId 1 1 2 70f758393aa540f397c6749d57e5f94b
联播
视频简介

盘点2014年厦门民生实事成绩单

  昨天(2月4日)公布的政府工作报告附件详细罗列了,去年我市完成的24项为民办实事项目工作目标。截至2014年12月底,我市为民办实事项目完成年度投资13.31亿元。这些用于民生的钱都花在了哪儿?咱老百姓都享受到了哪些实惠?我们对2014年的民生成绩单进行了盘点。
  一批惠民利民项目出台实施
  2014年,我市进一步提高城乡居民基本医疗保险筹资标准、提高城乡居民门诊医疗费报销水平、完善计划生育奖励扶持政策、建立城镇独生子女父母年老奖励扶持制度,出台实施了提升空巢家庭老人、寄养孤儿、流浪未成年人等特殊群体专业服务水平的惠民、利民政策。
  一批民生工程投入使用
  除此之外,一批慢行系统、步道拓宽工程、人行天桥、公园、公共文化服务设施、公交场站线路、旅游集散中心等民生工程也顺利完成建设并投入使用。
  一批生态改善项目发挥效益
  去年,我市还顺利完成生态风景林工程建设、鼓浪屿海岛整治修复及保护、海岸带及湿地公园引种修复、环岛路岸线整治和沙滩修复工程等一批生态改善项目。
  教育资源持续扩大 各类教育扎实推进
  在教育方面,我市持续扩大教育资源,过去的一年全市在建中小学项目53个,竣工项目17个,新增学位2.3万个。新开工建设公办幼儿园20个,新增学位5000个。除此之外,全市所有公办中小学裸光纤接入教育城域网,完成“宽带网络校校通”目标,进一步推进教育信息化等。
  进一步提高医疗卫生水平 推进慢性病分级诊疗改革
  医疗卫生方面,2014年,我市开展的慢性病分级诊疗试点工作初见成效,实现慢性病患者分诊20%的年度改革目标,基层卫生机构诊疗人次同比增长40%以上。除此以外,放宽医师多点执业,共有139名医师办理了多点执业备案。建立全市统一的门诊预约平台,启用医院预交金通用共享系统等。

热词: 新闻链接 盘点 2014年民生实事成绩单

860010-1158020500