聚焦两会:建设自贸试验区 厦门要“快 新 准” 2015年02月05日

channelId 1 1 2 64d246a8dc024621999768dff90f34bd
联播
视频简介

聚焦两会:建设自贸试验区 厦门要“快 新 准”

  去年(2014奶奶)厦门"两会"期间,有关"厦门自贸区"的话题备受热议,时隔一年之后,福建自贸区已经挂牌在即,自贸区话题再度成为焦点。作为福建自贸区中面积最大的厦门片区,如何适应从"老特区"到"自贸区"的身份转变呢?又该如何抓住这个转变带来的契机?这是今年"两会"上,代表委员讨论的一个焦点,也是百姓、企业最关注的话题。

  那今年企业该把握哪些商机呢?今年,厦门自贸试验区将建设区域性融资租赁业集聚区,开展对台离岸租赁业务,发展融资租赁、保险等非银行金融业务;建设两岸跨境贸易电子商务基地,争取实行跨境电商保税进口试点政策;建设国内重要的综合性文化保税产业中心、全球重要航空维修基地以及两岸最大冷链物流中心。同时,还将发展跨境人民币贷款业务和双向资金池业务,建设两岸货币清算中心。

  在代表委员们看来,这些单项突破还不够,在建设自贸区的道路上,厦门下手要更快,角度要更新,对接方向要更准。

热词: 自贸试验区 厦门自贸区

860010-1158020500