厦门人大代表提案:离乡65载 金门英魂重归大陆 2015年02月05日

channelId 1 1 2 1d0e7610c1c3445ba381f02d1d3ecf07
联播
视频简介

厦门人大代表提案:离乡65载 金门英魂重归大陆

  而在今年(2015年)"两会"中,同安区人大代表刘卫国提交的议案也特别引人注意,它和65年前在厦金海域的那场战争有关。

  眼前的这些照片,是刘卫国和朋友去金门参观旅游时拍摄的。一个简易墓碑,几片青砖断瓦,掩盖的是在金门战役中牺牲的大陆官兵。时光回溯65年,在那场激战中,华东野战军第十兵团的3500多名烈士英勇献身,血染金门滩头。战役结束后,金门方面将阵亡的国共无名军士及客死金门的同胞,统一安葬在金门新山义冢。

  刘卫国说,他的父亲也是当年南下部队中的一员,因此,他对部队有着一份特殊的感情。英雄不怕牺牲,只怕被人遗忘。在他看来,虽然金门战役未能成功,但正是从这场战役中吸取了经验,才使后续解放舟山群岛、海南岛的战役得以顺利进行。如今时过境迁,英烈忠骨仍长留金门,墓碑已陈旧破败,和旁边的本土墓园形成鲜明对比,不免让人为之心酸。

  刘卫国认为,随着大陆和台湾现在经济文化交往日益密切,英魂重归故里已经成为可能。2013年,一百多名在台湾牺牲的中共地下党遗骸回归大陆,为处理烈士忠骨回归提供了借鉴。在今年人大议案征集中,刘卫国建议由政府出面协调,将金门战役英烈遗骸迁回厦门烈士陵园,同时在厦门烈士纪念馆中增设金门战役分馆,搜集、展出相关历史资料和文献。除了能告慰英魂之外,还将为厦门的爱国主义和英雄主义教育提供新的内容。

热词: 厦门人大代表提案 厦门人大代表 人大代表 金门英魂 厦金海域

860010-1158020500