民生热议:2015年 你希望政府做什么 2015年02月05日

channelId 1 1 2 61cc2c9462d8483782db3051f44bd331
联播
视频简介

民生热议:2015年 你希望政府做什么

  这次厦门两会期间,政府的工作报告成为了市民们热议的话题,这份报告是厦门过去一年的成绩单,也是新一年的任务清单,那么,围绕报告中和老百姓密切相关的民生话题,市民们是怎么看呢?
  2015年厦门市政府工作报告表明,2014年政府在稳增长、调结构、促改革、惠民生方面都取得了不小的成绩。一些受访市民也表示对政府的工作比较满意。
  市民1:我看在反腐方面,在为人民服务方面,都有很大的进步。
  市民2:你像学校啊、医保社保那些,(政策)都还是制定的很好,对我们老年人啊,对现在这些小孩子啊,都还是照顾的很周到。
  市民3:很多的民生问题不是都在着手处理了,(您觉得很满意吗?) 嗯,还是可以的。
  当然还有许多市民表示,希望政府在民生问题上能够更加重视,并期望新一年能看到政府更好的表现。
  市民1: 就是像修高架桥之类的,他能马上恢复通车,这样就比较好,能缓解一些交通压力,这个是我觉得比较关注的问题。
  市民2:我觉得对厦门市政府而言,他最需要改善的是住房保障体系,因为现在的厦门房价是全国第四,但是厦门的工资水平还是比较低的,这对广大老百姓来说,这种高房价是很难承受的。目前就厦门的医疗教育而言,我觉得做得已经比较好了,如果能再改善那是更好。还有一个老百姓比较关注的就是现在的交通拥堵问题,我们每天在上下班的路上耗费的时间比较多,那希望交通方面也能够改善一点。
  市民3: 一个希望我们市政府,这块危房的房子,要出台一个方案,要拿出个说法给群众一个交代。第二点就是小孩的上学问题,特别是外来子女的问题,外来的在厦门务工的这么多子女,那个小孩入托的问题,都是弄到私人的,公家的大家进不去。进的去的有好多,但是还有好多百分之八十进不去,这个是民生的问题。外来务工人员为厦门做了很大的贡献,我觉得对他们太不公平了。
  市民4:在厦门这个地方好像保障房,(申请的)条件好像限的有点太死了一点,比如说在厦门你可能月薪一万块钱,你同样买不起房子。
  市民5:就医的吧,就医就是说能方便一下民众,每次去都排队排得很难受。
  市民6:物价,今年的蔬菜比较贵。
  市民7:一个食品安全,一个住房这个,你看特别是厦门房价如此之高。
  市民8:在食品安全跟环境这一块加大一些力度,把它弄得更完善一些。
  在采访中,市民关注度最高的就是交通、住房、就学等问题,而在政府工作报告中,我们可以看到政府在2015年将加快建设轨道交通、公共自行车道系统、“两环八射”城市快速路网等项目,并新建19所公办幼儿园,增加学位5000个;新改扩建21所中小学,增加学位2万个,新开工保障性住房5000套等,相信在新的一年里,咱们老百姓能得到更多的实惠。

热词: 民生热议 2015年 希望政府做什么

860010-1158020500