"厦门老市场的前世今生"之六:古朴与喧闹的八市

发布时间:2015年02月06日 19:12 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进隐身于厦门传统的纵横交错的小巷里的厦门第八市场,相信她的古朴市井风情与品种齐全的新鲜海产一定能打动您。

 

  有人说,如果去一个城市只能到一个地方,那他就选择城市的菜市场,因为在菜市场就可以瞧尽城市百态,也能尝尽城中最齐全的各种新鲜香艳。如果你问一个厦门人,在厦门要去哪里买海鲜好,十有八九都会告诉你,去八市!虽然现在第八市场仍在,也有这琳琅满目的水产品,但人们说的已经不是从前那个八市了。

 

第八市场小档案

  建成时间:1932年

  地址:今开元路开平路与营平路交汇处

  现状:演变成营平农贸市场,市场规模扩散至周边街道,现有固定摊位约750个

 

  ●很多厦门人都将厦禾路开禾路和营平路上热闹的菜市场,称为“第八市场”,其实是不对的。真正的第八市场,位于开元路开平路与营平路交汇处,是一座截面同样呈“山”字形、外墙为红砖的四方形建筑,建于民国年间。

  ●由于靠近第一、二码头,交通便利,从上世纪三十年代起,龙溪、海澄的渔民讨小海,都将海产品运到这里售卖,早市或晚市,视潮水而定,每天大约一个小时。第八市场便成为了厦门“最新鲜最便宜”的海鲜集散地。

  ●如今第八市场大楼里面已变为民居,市场牌匾已消失不见。有一个门口还挂着“八市水产商店”的旧匾,匾下却是一个蔬菜摊位。

  ●走进第八市场的大楼,虽比较破旧,但是梁柱高大,空间宽敞。一楼堆满了杂物,二、三楼过道狭小,还有一些住户,门口都钉着“第八市场”的门牌。

  ●现在,大家通常讲的“八市”包括两个菜市场,一是从开禾路口延伸到开元路口的“开禾市场”,二是常被称作“八市内场”的营平市场。

  ●营平农贸市场可以算是八市的“嫡传”,是由于当时市场的发展,室内空间不敷使用,市场遂迁移到外面的营平路上,所以形成了露天的营平农贸市场。

   

  

  

  

  ●事实上,营平农贸市场可以看成第八市场的延续。也因为营平农贸市场的兴旺,带动了邻近的开禾路的人气,使之亦变成热闹的鱼市。

八市口无名麦奶

八市口无名麦奶

红发龟粿店

红发龟粿店

八市海蛎饼

八市海蛎饼

朱记手撕鸡

朱记手撕鸡

横竹路小笼包

横竹路小笼包

钟氏满煎糕

钟氏满煎糕

  

  

  ●当然,现在的第八市场不光有海鲜了,各种时令蔬菜、水果、小吃、平民美味、特色商品,包括一些非常市民化的生活小商品,如顶针、手工布鞋、日历等等,都能在第八市场找到。

  ●在第八市场的附近,还有厦门现存最早的天主教堂之一的竹树礼拜堂和厦门最早的邮局。八卦埕、九条巷、十一间、河仔乾、打铁街,这些充满厦门味道的名字都是八市附近的老巷子。

 

 八市周边的骑楼

八市周边的骑楼

  

  

 

  虽然厦门一个个老市场都在萎缩,但是第八市场却一直在壮大,依旧是厦门人的海鲜仓了,早市一般早晨5~6点就开始有货了,只要季节对,想吃的海鲜都能在这里淘得到。如果你喜欢海鲜,不妨在闲暇的时间去第八市场逛逛,在淘海鲜之余还能体验一番朴素的市井风情。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP