致公党厦门市委建议:构建厦门本岛大排水系统

发布时间:2015年02月06日 07:16 | 来源:台海网络广播电视台


  建议摘要

  对防洪排涝项目从规划、建设、审批、验收到移交进行全程跟踪管理,并授予其相应的职责。同时,理顺市区两级政府的城市防涝管理职能。尽快做好厦门市排水条例的立法调研工作,争取早日出台法规。

  一遇到暴雨、台风袭击,岛内许多地方就出现内涝,很多市民对这一现象记忆深刻。针对这一问题,致公党厦门市委通过提案建议,在现有雨水排除系统的基础上,加强对本岛排水防涝管理和设施建设,避免出现严重内涝点,对易涝区提出解决方案。

  提案建议,理顺体制,明确管理职责,对防洪排涝项目从规划、建设、审批、验收到移交进行全程跟踪管理,并授予其相应的职责。同时,理顺市区两级政府的城市防涝管理职能。尽快做好厦门市排水条例的立法调研工作,争取早日出台法规。尽早开展城市排水设施现状调查,排水设施及其防涝能力评估,易涝风险点普查。建议结合厦门本岛的实际情况,恢复或加强现有行泄通道的排水能力,构建厦门本岛的大排水系统;根据主要排涝单元的主干排水通道排水能力的评估结果,对不能满足排涝标准的主干管渠提出改造措施;对敏感地区如幼儿园、学校、医院、下穿通道、地下空间等的地面控制要求,确保在城市内涝防治标准以内不受淹。

  同时,加强应急能力建设,制定、修订相关应急预案,健全预报预警、指挥调度、应急抢险等措施,全面提高城市防涝减灾能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP