厦门儿童安全座椅市场有点乱 缺乏标准、价格悬殊

发布时间:2015年02月06日 09:43 | 来源:台海网络广播电视台


8

  本月起,我国进出口儿童汽车安全座椅正式开始实施强制检验,儿童安全座椅的安全问题再次走入公众视野。昨日(5日),记者调查发现,由于缺乏生产标准、价格悬殊,厦门儿童安全座椅市场有点乱,家长选择起来也是一头雾水,即便是价格较高的海淘产品,也有不靠谱的时候。

  价格悬殊 家长雾里看花

  随着宝宝渐渐长大,家住松柏的陈先生开始为宝宝选择安全座椅,可是逛了一圈下来,陈先生陷入了两难——看上去还不错的那些进口货,动辄价格就要两三千元,可是那些价格千元左右的,又怕不安全不敢买。“安全座椅就是这样,价格差别非常大,但这个我们也控制不了,进价高自然卖得高,至于哪种好,价格高的应该会好一点吧。”瑞景一家母婴用品店里,销售人员告诉记者,安全座椅行情比较乱,他们店曾经进过6500元的高端产品,半年没卖出一件,最后给厂家退回去了。

  实体店如此,网店更是这样。昨日,记者在淘宝上搜索“儿童安全座椅”,找到了2.03万件宝贝,价格悬殊高达数千元。统计显示:1000元以下的儿童安全座椅卖得最好,而国外品牌则更受消费者青睐。广东深圳一个卖家销售德国汽车用儿童安全座椅,成交记录就有9180件。

  花大价钱 海淘也不一定靠谱

  价格差别这么大,怎么选?不少人选择海淘,在实体店看款,然后到网上淘货,当然大多数都是看进口品牌。“还是买国外的品牌放心一些,它们执行的是‘欧标’,安全性更高。”最终,陈先生和大多数人一样,花2400元海淘了一个德国品牌的儿童安全座椅,售价比实体店便宜了近千元。

  据了解,大部分发达国家对本国内儿童安全座椅的生产有严格标准,但出口至别国的产品质量安全则让人有些不放心。据2014年12月广东检验检疫局公布的一个相关调查显示,儿童安全座椅不合格状况突出,其中动态试验项目不合格的有4个批次。

  也就是说,花大价钱海淘的进口货,也可能不靠谱。

  正是针对这一进出口现状,相关部门近日发布公告,将儿童用汽车安全座椅进出境检验检疫监管要求定为“A/B”,即实施进、出口商品法定检验,该标准自2015年2月1日起开始执行。至此,进出口儿童汽车安全座椅正式实施强制检验。

  与此同时,有专家提醒,消费者在选购儿童安全座椅时,尽量不要“海淘”,因为产品质量无法得到保证。同时,不要购买“二手”座椅,“如果买到的座椅是遭遇过车祸的,安全性能会大打折扣。”此外,1000元以下的儿童座椅安全性能也堪忧。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP