【漫步老街巷】之一:百年中山路藏了什么宝

发布时间:2015年02月11日 11:35 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

   中山路不仅是厦门最传统的繁华地带和商业中心,更是厦门的人文地标、历史发展的缩影,拥有小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂等众多人文古迹,骑楼街道历史文化遗址和闽南街市风情,见证了厦门城市历史发展的过程,留存了城市宝贵的文化记忆。今天,小编带你走入中山路的深巷中,挖掘那些未曾淹没在岁月中的珍宝。

 

 

1.古城边发端的商业街


厦门古城建于600年前,建城时称“永宁卫中左守御千户所”,今仅存北门城墙一段约120米,就隐身在中山路的繁华街区中。中山路是厦门街市马路“四纵七横”中的“七横”之一,自开街以来,一直是厦门的商业龙头、经济中心。中山路是一条直通大海的商业街。走在街上,便有阵阵海风吹来,让人感觉惬意无比。闲暇之余,你还可走到街尽头的海边,遥望“海上花园”鼓浪屿。

 

9

    厦门古城墙遗址,位于厦门市公安局范围内。隐于闹市中的古城墙,距今已有600余年的厦门城遗址,是明初厦门城始建时期所遗留的重要遗迹,经两次科学的考古发掘,确定了其年代及走向,是厦门城市历史的开端和重要见证。

 

2.名人云集的厦门文脉

   

     中山路片区保留了众多的文物古迹,孕育了众多的厦门文化名人,堪称厦门的文脉。这里还有著名民族英雄陈化成、著名书法家欧阳桢、诗人虞愚、著名书法金石家吕世宜等名人的故居;著名的民盟早期领导人李公朴和作家郁达夫下榻过的天仙旅社;中国科学院前院长卢嘉锡的童年,也是在这里度过的。中山路不但有丰富的文物古迹,而且有着丰富的非物质文化遗产。南音、歌仔戏、中秋博饼等在中山路都有着悠久不断的传承。

 

9

陈化成故居:为清朝江南提督、民族英雄陈化成的故居,位于草埔巷9号。此宅系陈化成任福建水师提督驻节厦门时所购置,故居内保存陈化成当年使用的石板床等遗物。陈化成(1776~1842年),字业章,号莲峰,同安人,任江南提督,道光二十二年(1842年)在上海吴淞口率军抗击来犯英舰,孤军奋战,以身殉职。

小贴士:中山路上还有哪些名人故居?

 

邱延枢故居——外清巷22号   欧阳桢故居——盐溪街12号

李禧故居——盐溪街15号     陈桂琛故居——盐溪街18号

沈观格故居——盐溪街30号   林采之故居——盐溪街32号

吕世宜故居——盐溪街98号   盛国荣故居——石壁街34号

王人骥故居——石壁街10号   黄碧沛旧居——靖山路39号

 

3.中西文化交融见证

    中西合璧,包容开放,这是中山路最具特色的历史文化风貌。这里不仅有见证华侨下南洋历史的江夏堂,还有被誉为“中华第一圣堂”的新街礼拜堂。厦门作为中国最早的通商口岸之一,中国人从这里出样下海,去到更遥远的异国他乡,外国文化也从世界各地进入中国,在中西方文化在这里流碰撞,形成了独特的历史人文风貌。


8

江夏堂,位于钱炉灰埕巷2号,是中国历史上最后一位武状元黄培松在1910年奉旨建造的宗祠,是黄氏广大宗亲“过台湾”、“下南洋”的出发地,被誉为“厦门最具艺术价值的老建筑”。

9

新街礼拜堂,位于台光街29号。1842年美国归正教会牧师大卫•雅卑里来厦门传教,1848年建成“新街礼拜堂”,此系近代中国第一座基督教堂,专供华人使用,故称“中华第一圣堂”。

 

4.南洋建筑交相辉映

  

     中山路主要由华侨投资兴建,并由成片的骑楼组成,两旁带着浓郁南洋风情的骑楼建筑映衬着中山路“南洋风情商业街”的雅号。骑楼是欧陆建筑与东南亚地域特点相结合的一种建筑形式,大约在鸦片战争后就传入鼓浪屿和厦门。这种建筑有着浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。


999

华侨银行,位于中山路2号。厦门华侨银行萌芽于1877年在厦门设立的批馆,“南洋钱,唐山福“,浪迹海外的闽侨具有赡家传统,华侨银行就是专为他们办理家属汇款业务的银行机构。

9

永安堂,位于中山路67-73号,是中山路商业繁华、报业兴盛的见证。20世纪20年代,著名侨领、“万金油大王”胡文虎在中山路开办永安堂药局,1935年创办《星光日报》和《星星晚报》。后来《厦门日报》也曾在此办刊。

 

5.闽台交流重要窗口

     

    中山路紧邻厦门海岸,与台湾仅一海之隔,联系甚密,渊源深厚,有“中国闽台风情第一街”之称。福建、台湾的各行业众多品牌在这里汇集;众多的闽商、台商在此开店、经营,并经常举办与台湾有关的台湾特色商品展、郑成功文化节风俗展演和歌仔戏、南音等具闽台特色的各项活动,是对台商贸、文化交流的重要窗口之一。


99

台湾公会旧址,位于新华路40号。“台湾公会”由台湾籍民组织而成,其宗旨是联络感情,群策群力,对内同谋台胞幸福,对外协调厦台两方的感情。民国17年在厦台湾人募资4万元在民国路38号(现新华路40号)建会址。

 

小编有感:百年中山路,绝对是很有逛头的风云之地。光是想一想这里曾经发生的历史,曾经停留过的名人,就叫人激动不已了。走在这样的一条街上,一不留神就可以穿越历史了,小编不得不赞叹,且行且珍惜!

  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP