【漫步老街巷】之六:“穿西装、戴斗笠”的集美学村

发布时间:2015年02月11日 11:43 | 来源:台海网络电视台


编者按

集美是厦门著名的侨乡。漫步在集美的街巷,最吸引视线的当然极具特色的嘉庚建筑。这是一片凝聚着爱国侨领陈嘉庚先生兴学梦想的热土,整体的建筑风格为中西合璧,呈现了典型的闽南侨乡的风格。无论是高大壮观的校舍堂馆,还是小巧典雅的亭台廊榭,无一不是琉璃盖顶、龙脊凤檐、雕梁画栋,而细细看去,却又各具匠心,无一雷同,其中最漂亮的是龙舟池及池边的集美中学,而最值得一看的是陈嘉庚先生的陵园——鳌园。

 

 

 

9

嘉庚风格建筑:20世纪陈嘉庚先生发明的新颖建筑形式,主要分布在集美学村和厦门大学,在西洋风格的主体上加上传统的闽南建筑的屋顶,

被形象概括为“穿西装、戴斗笠”,形成个性突出、色彩鲜丽、整体美观的独特风格。

 

龙舟争流

8

  海内外闻名遐迩的集美龙舟池,是集美学村一道靓丽的风景,一个著名地标和近现代文物,它蕴含着集美丰富的人文记忆。

    陈嘉庚先生于1955年在集美学村南岸海滨建成龙舟池,似长方形,东西最长800米,南北最长183米。龙舟池畔和池心,建有“建明”、“南辉”和“左、右、逢、源”的七座古色古香、典雅别致的楼台房阁,突显民族风格。每年端午节都在龙舟池举行龙舟赛,场面极为壮观,陈嘉庚先生也常来观赛。如今集美龙舟赛已升级为国家正式体育赛事;端午龙舟竞技已列入厦门市非物质文化遗产。

9

鸟瞰集美龙舟池,龙舟争流激动人心(林火荣摄)。  

8

龙舟池畔顺山坡斜度而筑,共4排16座的红色瓦顶和米黄色的“南侨群楼”,群立于翠林葵叶之中。毗邻的集美中学的教学楼,“道南”、“南薰”、“延平”三楼紧靠。 

8

龙舟池边精致的嘉庚建筑——南薫楼群(林火荣摄)

99

高耸矗立的南熏楼群,主楼高达十五层,西式的建筑,则以中式亭子作为屋顶的主体,高踞主楼14楼楼顶的四角方亭与两端4个八角亭子相呼应,展示“中西合璧”。

 

 

在近百年历史的集美大学,陈嘉庚先生在建校之初亲自规划设计的校舍,一批批中西风格的“嘉庚建筑”独树一帜,构成一道道美轮美奂的校园风景线。

 

集美大学风貌群

99

集美大学华文学院建筑群 

88

允恭楼群:位于集美大学航海学院,是嘉庚建筑的典型代表。这五幢“一”字形排列的楼群,学校以贯穿儒家道德修养的“温良恭俭让”依次命名为:即温楼、明良楼、允恭楼、崇俭楼和克让楼。

9

 敦书楼:集美大学财经学院最具嘉庚建筑风格的建筑,昵称西楼、小天安门。 

8

尚忠楼:不仅是集美大学财经学院的标志性建筑,而且是陈嘉庚主持兴建的另一处经典欧式建筑。它与其它嘉庚建筑“穿西装,戴斗笠”的外形不同,直起直止,棱角分明,欧式的雕栏杆,镂空环绕,清新秀丽,别有一番味道。

 

 

集美鳌园

9

集美鳌园原为集美东南海滨的一个小岛,岛上有一小庙,叫鳌头宫,又名千里宫,抗日战争时期,被日军摧毁;1950年,陈嘉庚先生在废墟上兴建了鳌园。 

9

鳌园中的纪念碑的顶端高入云霄,与学村的整个建筑风格“采取古今、中西结合”融为一体,处处体现陈嘉庚先生所想的民族尊严和中华腾飞。

99

  嘉庚公园:1992年,为完成陈嘉庚先生的宿愿,在鳌园的北面建设“嘉庚公园”。实与鳌园相连,是陈嘉庚建筑风格的重要组成部分,按照传统园林自由布局的形式,将公园的娱乐性、纪念性和文化融为一体,与鳌园景观相得益彰,协调统一。

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP