【漫步老街巷】之七:集美“洋房”也惊艳

发布时间:2015年02月11日 11:45 | 来源:台海网络广播电视台


编者按:集美区海岸线绵长,明清以来,大量人口不断外出南亚、东南亚等国家和地区谋生创业,使集美逐渐成为拥有众多海外华侨和归侨侨眷的著名侨乡。集美如今还保留几十座特色侨房——洋楼,其建筑具有中西合璧风格,在西式建筑中融入许多闽南乡土建筑特点,形成独特的建筑语言。让我们跟随摄影家林火荣的镜头,把这些珍珠般的洋楼串成一线来欣赏吧。

 

 

集美侨房主要分为闽南传统红砖民居和西式洋房两种类型。红砖民居建于清末至民国初期,采用中国传统建筑的中轴线对称布局,以居中的前后二落大厝及中央天井组成大四合院,加上左右两侧护龙以及院前大埕,有的还添加“后界”或者“倒座”排屋,形成占地面积巨大的建筑群。红砖民居以红瓦、红墙、红地面为特点,规模较大者也称“大厝”,以后浦的“汾阳大厝”、马銮的杜氏小宗和锦园的“新大厝”最具代表性。

后垵-红楼

位于侨英街道东安社区后垵二里135号。旅居菲律宾华侨张水曲建于1933年。坐东朝西,主楼为红砖三层建筑,此楼采用大量灰塑装饰:外墙壁柱模仿古希腊建筑繁复的柱头装饰,山头饰有灰塑的狮子、翔鹰、兽首及卷曲花卉及“1933”字样,檐口下横梁大量装饰中、西式的人物、动物、花鸟等五彩灰塑图案,堆塑内容丰富,有群仙骑瑞兽和各种奇花异兽,还有横挎武装带及绑腿、腰插匣子枪的全副武装军人。西式院门最为华丽,拱形的石构门框内装有一扇铁花门扇,门顶正、背两面雕饰的卷曲西洋花卉极为繁复,中心嵌入“禄”、“福”二字,尖顶立有西洋宝瓶和双狮,此座院门也代表着整座建筑的工艺水平和装饰风格。

8

 后垵的红楼

前占里-张永鸿宅 

      位于侨英街道东安社区前占里40号。旅居缅甸华侨张永鸿建于民国廿一年(1932年)。坐北朝南,由前、后二楼围合而成。主楼白墙红柱,对比强烈,正面的装饰具有浓郁的欧式风格。一楼廊道的梭形凹槽纹石柱具有古希腊建筑多立克柱式风格,二楼廊道两侧一对花柱支撑着楼顶的半圆形大山头,正中的浮雕灰塑是一朵卷曲盛开的大花卉,两侧有小字“廿一”和“21”, 水洗砂面的白色山头格外醒目,极显华丽。此外,红砖壁柱上端的垂链装饰,外墙上卷曲变形的西式花卉灰塑,廊道上翻卷繁复的花格栏杆,天花板上花叶形灯座,既精致又华贵。

8

 前占里的张永鸿宅


兑山-陈妹宅

     位于侨英街道东安社区兑下下蔡社28号。旅居泰国华侨陈妹建于1935年,系模仿前占里40号洋楼而建。建筑面朝西南,为灰白色二层楼,此楼为花岗岩条石墙裙和灰白色的水洗砂墙面,外墙只有少量的浅浮雕的白色堆塑图案,尖拱窗楣以白色线条突出轮郭,楼顶檐下柱头以简易花叶点缀,楼顶正面半圆形山头是疏朗的瑞狮滚绣球图案。廊道正面栏杆上立有一对仿自古西腊建筑的细长梭柱。此楼建造不事雕饰,外观简朴典雅、和谐统一,自成风格。

8

 下蔡的陈妹宅

浔江-吃风楼

    “吃风楼”(俗称文确楼)位于集美街道浔江社区115号,由新加坡华侨陈文确、陈六使建于1937年。楼体为西式三层砖混结构、灰白色水洗外墙建筑,前、后二栋三层的主、附楼围合,二楼之间有通达楼顶的小天井和楼梯,主楼面阔三间,进深二间,一厅四房对称布局,楼前有宽敞廊道,楼顶有露台和观景房;附楼是一字排开的一厅四房结构。 

       由于陈氏的后代大多都生活在海外,长年将这栋家乡的祖屋委托亲戚帮忙照看,但近年来,房屋长时间无人居住,年久失修,不断受损,几成危楼。为了更好地保护、修复文确楼,在集美区侨联和集美街道办的协助下,居住海外华侨的后人回到家乡,通过座谈协商后,正式将吃风楼托付家乡政府(集美街道办)代为维修和看管使用。集美街道办出巨资对吃风楼依原样维缮、加固及装修,修旧如旧,并筹办为“陈文确、陈六使纪念馆”。纪念馆征集到二位华侨使用过的生活用品、书信等资料200多件,进行陈列布展,作为集美学村百年校庆的“献礼工程”之一,于2013年10月22日开馆,陈文确、陈六使家族后人组团从海外赶回来参加开馆典礼,当他们看到自己祖辈建造的旧危楼被家乡政府维修一新并举办《陈文确、陈六使纪念馆》时,感动地流下热泪!“陈文确、陈六使纪念馆”也为集美区增添了一处华侨名人纪念馆和新的人文景观。

9

浔江路的吃风楼

祠前路-建业楼
       位于集美街道浔江社区祠前路18号。旅居泰国华侨陈建业、王金霞建于1950年。坐东南朝西北,为二层跃三层的红砖楼。建筑平面形式源自闽南古厝的前、后落及左、右护厝的四合院布局,天井四周屋顶为“四水归堂”的瓦楞屋面,屋顶运用了古民居中象征五行的火形、水形山尖造型,天井四周采用回廊式拱券柱廊,并装饰绿色琉璃瓶栏杆,融合了中西建筑风格,成为集美近代大型洋楼的代表。建筑中的胭脂红砖和琉璃瓶栏杆均订烧于漳州龙海,以海船运抵厦门集美。

9

祠前路的建业楼

西亭-陈为笔宅

      位于杏林街道西亭社区朝旭路157号。旅居缅甸华侨陈为笔建于民国二十六年(1937年),与兄弟陈三皇宅相邻,故二座建筑形式基本相同。坐北朝南,前、后二楼,中有天井,总面宽15米,通进深22米。此建筑外墙装饰华丽,各种造型的白色水洗砂窗框镶嵌在红砖墙上格外显眼,有尖顶、拱顶、火炎形顶的窗楣,两侧配饰欧式窗柱;白色的水洗砂地子上装饰着成组的交趾陶和彩塑人物故事,在屋檐下、廊道上方横梁和窗楣内最为集中,尤其是二楼廊道横梁上排列的戏剧人物扮相,造型各异,立体生动,具有中国传统艺术散点透视的舞台效果,如此杰作在集美洋楼建筑中无出其右。

9

西亭的陈为笔宅

高浦-高汇海宅

      位于杏林街道高浦九组海仔尾路13号至17号之间。旅居马来西亚华侨高汇海建于民国丙子年(1936年)。建筑面朝西南,为二层洋楼,平面呈“凹”字形,面宽12米,进深11.5米,前有小天井及院门,形成小三合院。此建筑着重外观雕饰,彩绘、灰塑和交趾陶装饰大量采用中国传统的题材纹样。除此,还有少量欧式风格装饰,如墙面上的西式卷曲花叶,山墙和柱头的洋人、异兽等。整体建筑装饰极尽奢华,内容丰富,流光溢彩,令人眼花缭乱。 

9

 高浦的高汇海宅


西滨-陈明阴宅

      位于杏滨街道西滨社区西滨南路230号。旅居缅甸华侨陈明阴建于1931年。此建筑坐东北朝西南,由主楼和两侧各一列附楼组成,平面布局仿自闽南古厝民居的中央大厝带两侧护厝的形式,因洋楼外观为白中泛黄墙面又称“黄楼”。此楼外观的花岗岩墙基墙裙、铁栅栏围护的门廊、水洗砂面的壁柱窗套、拱形或尖形的窗框窗楣和楼顶上山头、带栏杆的阳台露台以及附楼水形山尖上的双狮抱球图案,均带有强烈的欧式风格,但内部厅堂和房间的布置和装饰上仍同于古厝民居,如木结构的大门扇、厅堂内设寿屏、两侧摆放太师椅以及“尺二”红砖铺地等。此楼建于海岸边较高的挡土墙台基上,视野开阔,体量庞大,蔚为壮观。

8

西滨的陈明阴宅


石厝-陈体胖宅

       位于杏滨街道前场村石厝38号。旅居缅甸华侨陈体胖建于1932年。建筑朝西偏北,为二层红砖洋楼,整体平面呈“凹”字形。大门两侧墙壁装饰五彩交趾陶,以花瓶、花卉为主题,配以书籍、鼎炉、古剑、绶带、花翎及蝴蝶等图案,象征平安富贵、吉祥如意;门顶呈尖首盔帽形,与楼顶的六角亭相互呼应;院门两侧的红砖柱栏和钱纹琉璃方格既可遮拦视线,保护院内隐私,又起到通风和装饰作用。外墙上富有装饰的欧式窗套内,有中国传统的蝙蝠(福)和山水人物造型等。此楼外观红、白相衬,外观华丽,在结构和装饰上体现了中西文化相互渗透的特征。


8

瑶山的陈体胖宅

三社-松竹园

      位于灌口镇三社村松山社158号。旅居缅甸华侨陈水成、陈占梅建于1943年。庭院内有西式建筑一栋和平房二座。主楼坐北朝南,为二层楼灰白色建筑,楼前及西侧各有一列古厝平房,作为附楼,庭院总面宽23米,通进深25米,占地约600平方米,东、西两侧设小院门。主楼整体外观简约大方,装饰带有欧式作风,如楼顶的宝瓶和洛可可装饰风格的山头,二楼拱廊和琉璃方格栏杆,外凸窗套和百页窗扇,卷曲花叶形的窗楣;而附楼则是典型的闽南古厝形式,马鞍脊屋顶,外墙装饰着彩绘九叠篆“福禄寿”、“富贵宁”等吉祥语。二种建筑风格相互映衬,主次和功能划分明显,营造出和谐悠闲的乡村生活氛围。

8

三社的松竹园


 

集美侨房镌刻着数代华侨在海外艰苦创业和成功辉煌的历程,也蕴含着丰富的建筑艺术和不同的文化内涵,是闽南文化的独特载体和建筑奇葩,也是厦门风貌建筑的珍贵财富。有机会到集美一游的话,可以循着这些老侨房的踪迹,一饱眼福啦。(图文提供:林火荣  郑东)

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP