王蒙徽参加代表团分组审议:用新观念走出发展新路子 2015年02月06日

channelId 1 1 2 803b7567199b402f937f3484099f9fa3
联播
视频简介

王蒙徽参加代表团分组审议:用新观念走出发展新路子

  今天(6日),省委常委、市委书记王蒙徽先后到翔安、集美、同安和解放军代表团参加分组审议,与代表们一起审议政府工作报告。王蒙徽强调,要用新观念走出发展新路子。

  来自翔安区小嶝岛的代表邱碧月反映,她所在的大嶝街道有1万1000多人需要转产就业,民生保障问题日益突出。尽管已经有大量退养渔民和被征地农民实现转产就业,但是部分人员转产就业仍有困难。她建议:

  市人大代表 邱碧月:能不能在小嶝建立一个转产就业基地 因为交通不便 有些妇女必须照顾老人 照顾家庭

  针对邱碧月提出的建议,王蒙徽当即给予回应。

  省委常委、市委书记 王蒙徽:你们要找出一条新路来 要解决失地农民 退养渔民的转产就业问题 实现共同富裕

  有了好的开头,翔安团的代表们开始畅所欲言:要软硬件双管齐下提升翔安的医疗配置水平,改变岛内外人口分布不均的现象;要优化资源配置,让闲置土地发挥最大作用;要加快九溪流域整治步伐,还九溪“河绿水清”。代表们建议提得细,王蒙徽就问题议得深。他指出,翔安将是厦门重要的城市中心,翔安机场、轨道交通等重大基础设施都已在翔安布局并着手推进。翔安区领导干部要做好发展规划,加快推进重大基础设施建设,解决共同发展、共同富裕的问题,在发展理念、工作做法、工作作风上争做全市的标杆。

  在集美团,李金山代表提出,希望政府根据不同的业态需求,对三旧改造政策进行适当调整,这也引起了王蒙徽的重视。

  省委常委、市委书记 王蒙徽:我们搞三旧改造 关键问题还是推动我们产业的转型升级 还有改进整个城市的环境跟面貌 你刚才说的 只要是经过深入调研 只要是合理的 我们都支持

  就其他代表提出的,要统筹调配全市师资和编制,扶持优质民办学校,把嘉庚精神打造成城市名片,加大企业技术改造的扶持力度等建议,王蒙徽也和在场相关部门负责人一一探讨。王蒙徽说,我们将认真消化大家提出的意见、建议,并着手进行调研。就产业转型升级,王蒙徽说,要优化空间布局,合理配置资源,充分发挥市场的决定作用,希望企业自身加快转型升级,政府也将不断营造与转型需求相适应的国际化、市场化、法治化环境。

  同安团代表也就加快同安新城建设步伐、尽快明确生态补偿机制,加强法律法规入村、入户宣传等提出建议。王蒙徽说,同安是厦门的一块宝地,我们将通过加快构建快速路网和轨道交通建设,把同安与岛内更密切地联系起来。同时,厦门将进一步加快同安新城建设,希望同安抓住环东海域的开发建设契机,打造现代化,有厦门特色的同安新城。

  王蒙徽说,绿水青山就是金山银山,希望同安能发挥生态优势,把资源、环境更好地利用起来,让生态环境建设与经济发展建设更好地结合起来,找到适合同安发展的新模式,推动同安经济社会实现可持续发展。

  市委副书记、市政府党组书记裴金佳参加审议活动。

热词: 王蒙徽 代表团分组审议 新观念 发展

860010-1158020500