代表委员热议:如何提升厦门城市国际化水平 2015年02月06日

channelId 1 1 2 5010ce040c4d4780b1b1dbedeca2ed35
联播
视频简介

代表委员热议:如何提升厦门城市国际化水平

厦门是我国重要的对外开放门户。在今年的两会上,如何持续扩大开放,提升厦门城市的国际化水平,也成为了代表委员热议的话题。

 

厦门的城市国际化水平

1

  根据1996年联合国提出的一套国际城市评价指标体系,市发展研究中心将2013年厦门在经济发展、基础设施、对外交流等方面的表现具体量化,并与指标体系比对后发现,2013年厦门的城市国际化水平达到了初级标准的85%,中级标准的76%,高级标准的62%,而同年深圳的城市国际化水平达到了初级的94%,中级的86%,高级的78%。

1

  与深圳、新加坡、香港相比,厦门在经济发展、城市产业结构和基础设施发展方面表现较好,但在对外交流和社会开放水平上个别指标差距较大。

 

记者 余蕊:无论是鼓浪屿遗留下的万国建筑博览,还是改革开放后,厦门获得的“联合国人居奖”等荣誉,都足以证明,厦门已经具备国际化的宜居环境。然而,当城市辐射力、集聚力、吸引力不断增强,我们更需要用国际化的思维来谋划城市的发展蓝图,推进“美丽厦门”建设。在今年的两会上,关于如何营造厦门国际化环境的探讨也成为了一大热点。

 

2015年,厦门将在这些方面发力

2

  今年的政府工作报告中提到,2015年,厦门将立足举办高层次重大国际会议,着力改善硬件设施、提高服务水平,提升国际知名度和美誉度,积极打造世界性的会议中心城市。 

2

  广泛开展友城合作,建立常态化交流机制,争取设立中国——东盟海洋合作中心。

  推动公共设施与标识体系国际化。

2

  实施外国人72小时过境免签政策。

  同时,在重大基础设施建设方面:

2

  厦门将加快建设地铁1号线,全面建设2号线,开工建设3号线;

2

  完成翔安机场各项目各环节的审批;

  加快东南国际航运中心、国际邮轮母港、码头自动化建设;

2

  推进海沧隧道、同集路改造等“两环八射”城市快速路网建设。

 

看看他们怎么说

  市人大代表 王唯山:我们的国际定位主要就是国际化的海上花园城市首先就是把海上花园的文章做足,所以要把我们整个山海格局的特点体现得更充分。

  市政协委员 陈善昂:我们吸引一些跨国的大公司、一些办事处的入驻,还是有条件的。加强国际(金融)的合作,尤其是对台以及东南亚的合作,比如说离岸业务、转口贸易等。

  市人大代表 王琼文:我们要大力地做国际营销,通过有效的渠道和管道,包括跟国际友城的一些国家进行合作,通过我们原有积累的国际资源,来做厦门会议展览目的地城市的营销,也进一步宣传厦门城市的国际形象。

热词: 聚焦两会 厦门城市国际化水平 城市国际化水平 国际化水平

860010-1158020500