代表委员热议:推广厦门“内在美”“细节美” 2015年02月07日

channelId 1 1 2 a4a3fcfa57e340d39d1f0a18bb541866
联播
视频简介

代表委员热议:推广厦门“内在美”“细节美”

“厦门,是一个值得作为家的城市”,这是省委常委、市委书记王蒙徽在前不久召开的“省两会上”说的一句话,而这句话连日来也在市两会上引起广泛共鸣。如何把厦门这个“家”建设得更好呢?“两会”上,代表委员们说,要推广厦门的“内在美”“细节美”。

 

从去年开始,厦门岛内交通就因为修路架桥、地铁施工等面临考验,尽管一系列工程建设将为厦门这座美丽的城市寻找交通疏解方案,但眼下仍带给一些市民出行上的困扰。在政协委员高爱国眼里,要把厦门这个家建得更好,除了在硬件建设上,要体现一个城市的面貌外,还要推广这座城市的“内在美”。

 

 

市政协委员 高爱国:美丽厦门要提高大家整体的文化素养来加强,比如说最简单就是我们现在交通问题,有些时候有些人在开车的时候开车打电话,开车压横线,一个车把其它车挡住了,这样资源浪费,政府要做好宣传,调动大家的积极性,作为市民来说要配合政府,大家有序地工作学习。

在对代表、委员的采访中,我们捕捉到了不少这样的观点。

市政协委员 杨瑞麟:在整个环境改变的基础上,如果我们厦门人的素质精神文明方面能够更有所提升的话,对我们构建整个美丽厦门,会有一个更高的境界。

市人大代表 阙全安:美丽厦门已经越来越美了,我想如果能让更多老百姓一起来参与,让老百姓发自内心一起来参与。

代表委员们认为,应该从细节入手,从身边挖掘美的魅力。

市政协委员 黄秀慧:我们厦门老城区,还有一些老的房子啊,还有一些违章搭盖街边不整齐这些地方,从这个整治环境开始做起,能够做出我们特色。

市人大代表 刘子芳:在环境治理方面,政府是要下大功夫的,比如说企业在污染排放这一块,要加强这一块监管,特别是对排气不达标的汽车,对这些监管也要加大。

市政协委员 林菁:在教育均衡发展上面还要做得更好更出色,比如说我们的公办学校,还有一些编制外的老师,如果这块能够很好的解决,那么我们学校的师资队伍建设就会更好。

市政协委员 陈金娈:我觉得新农村这一块大部分是政府的投入比较大一些,自下而上,多听听农民这一块的意见好的建议,把他们的想法跟思路融入到新农村建设里面进去。

市人大代表 王智:还有很多深层次的东西,特别是像数字城市这块,可以结合美丽厦门,使得整个城市更加有序。

市政协委员 蔡艺卓:我希望美丽厦门这个期待,是能够以我在厦门二十多年,我出去讲我是自豪的。

热词: 两会声音 美丽厦门大家谈 推广 厦门 “内在美”“细节美”

860010-1158020500