"厦门老市场的前世今生"之七:不曾显赫的九市

发布时间:2015年02月08日 07:35 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

  民国时期厦门以序号命名的农贸市场有9个,经过时间的推移,有些已经消逝,有些仍然存在。或许很多人不知道这些老市场所历经的风雨,或者很多人把很多记忆留在了那。“厦门老市场的前世今生”系列今天带您走进厦门第九市场,了解这座“一生”默默无闻的老市场。

 

  定安路与太平路丁字形交汇处曾被称“塔仔街”,也是当年第九市场的所在地。第九市场,这座市场中的“小弟”,一生默默无闻,在的时候不曾显赫,倒的时候也悄无声息。如今,此地有“老虎城”在旁热身,当年名声平平的“九市”,如今也是热闹非凡。

 

第九市场

   建成时间:1933年

  地址:定安路与太平路丁字形交汇处

  现状:已拆除,附近建起“老虎城商业中心”

 


  ●第九市场一直默默无闻,甚至连民国时期厦门的老报纸,也难寻其身影。只看到一条关于它的新闻。1946年8月30日,厦门《星光日报》报道:《第九市场,破获私宰牛》。

  ●下一次它出现在报纸上,居然是在11年后的解放后,《厦门日报》1957年1月15日报道:《第九市场面貌刷新》。

  ●据说当时原第九市场里有一段十间房子三路名:太平、思南、定安.现在已成老虎城入口处。

  ●第九市场被拆除后,1992年那附近定安路兴起了定安夜市,从开始到2006年达到了一个顶峰,拥有摊位近300个,其中80个为流动摊位。

  

  

  ●定安夜市也成为厦门最著名的小商品集散地、规模最大的露天夜市,买东西方便,品种齐全,价格便宜,很多人茶余饭后都会去那里逛逛,淘淘东西,十分热闹。

  ●由于定安路被规划为疏散通道,走了15个年头的定安夜市于2007年7月10日定安路夜市被关闭。

  ●不少市民对定安夜市被关闭表示很不舍,“便宜、自由,可以讨价还价,是我爱上夜市的原因。”经常从湖里特定赶过来定安夜市“淘宝”的张小姐说。

  

  

  ●如今,定安夜市大多数固定摊位搬迁至仅百米之遥的定安广场一楼商场。傍着中山路的巨大人流,这个商场迅速壮大,如今规模已扩张到二楼,形成一个品类齐全的小商品商场。

  ●现在的太平路,也是中山路里一条非常热闹的小吃街,经常人头攒动,有的小吃还常常要排队。吆喝声、欢笑声让这里一派繁荣景象。

  

  ●2007年,“九市”附近建起了“老虎城”,随后“老虎城”美食街也随之兴起。

  ●曾经的“九市”脚下,现在已是“吃货”的天堂。

 

  

  

  

  

 是不是看了都馋了呢~ 

 

  虽然现在已难觅“九市”的踪影,但是“九市”不曾寂寞,厦门最大的露天夜市,老虎城美食街……,希望熙熙攘攘与欢声笑语背后,大家能记得,这里曾经有过一个市场,第九市场。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP