蹲点兴隆社区(一) 台胞在这里找到家的归属感 2015年02月08日

channelId 1 1 2 1e3d1fdb01974aa685732fe7bc7e9eb7
联播
视频简介

蹲点兴隆社区(一) 台胞在这里找到家的归属感

  湖里区殿前街道兴隆社区是我市唯一的对台服务示范社区,前不久,我们的记者来到了这里蹲点采访,从今天(2月8日)起,我们将为您讲诉记者在这里发现的美丽故事。自古以来,闽台关系源远流长,而在兴隆社区,两岸同胞亲情互动更是血浓于水,在这里,台胞们不仅幸福生活,而且积极推动着社区发展,那么,究竟是什么让台胞们在新家园里迸发出参与社区建设的激情呢?
  台胞王和美在道路上行走镜头,配音乐“一个人看书写信自己对话谈心”
  十年前,因为丈夫的工作调动,王和美从台北来到厦门,一直居住在兴隆社区。这两年,随着孩子们逐渐长大,和美开始渴望能有更多自己的社交空间,不过,此时,她突然发现,在这里生活了十年,基本还是处在台胞的小圈子里,与本地居民很少有交集。
  兴隆社区台胞 王和美:我总觉得说 我一个人在这边生活 圈子太小了 比较局限一个人 小孩子 先生 然后再接触外面的人 就更少了
  和美急切地想改变,希望在兴隆社区这个大家庭中找到归属感。一位八旬台胞老奶奶蓝碧霞成了她的榜样,蓝奶奶每周都会到社区居委会的“兴隆之家”,参加各种手工课。“兴隆之家”是一处100平米的互动场所,原本是废弃的车库和杂物间。经过居委会以及包括台胞在内的居民们的共同设计和改造,如今这个原本环境脏乱的杂物间,面貌已经焕然一新,并被大家亲切地称呼为“兴隆之家”,变成了社区两岸同胞交流和情感培育的重要空间。
  兴隆社区台胞 蓝碧霞:拼布手工艺 上次的(手工课) 你们喜欢参加这样的活动吗 反正社区有活动 主要的目的就是 联系社区的人 有一些事情大家聚一聚
  跟随着蓝奶奶的脚步,和美走进了“兴隆之家”的手工课堂。这是一堂做胸花的课,来上课的全是社区里的全职太太,这让和美感觉很亲切,相互之间有很多共同的话题。
  老师教授:打结的过程当中 你会发现我们 就好像一串的花瓣在手中 这个时候小心打结 打结完以后 就是一团的花
  台胞王和美在课堂上欢笑与本地居民聊天
  手上不停、边做边聊,和美感觉时间过得特别快,不仅手工上有收获,精神上也很满足。
  兴隆社区台胞 王和美:我来这边快十年了 其实大部分时间 都是我一个人 就算是认识也不会很熟 来这边大家说说笑 觉得日子过得挺快的 蛮不错的 而且还可以认识 蛮多还不错的朋友
  女人们聚在一起,做做手工,闲聊家常,和美发现,现场的全职太太们大多能歌善舞,她自己平时也很喜欢唱歌。和美当即提议,在“兴隆之家”举办歌唱班,大家一起学习唱歌、陶冶情操。和美的这一提议,立即得到了大家的赞同。
  兴隆社区居民:希望咱们社区办得越来越好 像这样的活动越来越多
  兴隆社区居民:真的有这些社区活动 丰富自己的生活
  眼瞧着大家都支持自己的提议,和美决定向社区居委会寻求帮助,在“兴隆之家”开办歌唱班,创造更多机会让台胞与本地居民交流、沟通。

热词: 蹲点兴隆社区 台胞 家的归属感

860010-1158020500