记者探访节前海鲜市场 涨价趋势明显 2015年02月08日

channelId 1 1 2 57fe6dde4e2c43a68917b182aa47e833
联播
视频简介

记者探访节前海鲜市场 涨价趋势明显

 
在年货里,海鲜是必不可少的。记者(2月8日)上午走访第八菜市场发现,海鲜市场已经迎来了一波购买的高峰。虽然目前价格还波动不大,但涨价的趋势已经越来越明显。

 

鱼类价格相对稳定

1

上午九点,第八菜市场里挤满了屯购年货的人。因为H7N9余威尚在,因此大多数市民仍然选择购买海鲜作为今年春节期间的主菜。

市民:买虾、墨鱼、螃蟹呀这些。

市民:石斑鱼,40一斤。

摊主告诉记者,和去年相比,今年的鱼类不但质量有所提升,品种更是多了不少,而且这两天鱼类的价格还没有大规模上涨。 

摊主 :我这个深海鱼店,都是大船来的,石斑、鲈鱼、黄翅鱼,(品种)比去年多,多了一半。平时石斑也是40,现在也是40。过几天有可能会涨价一点。

 

虾类价格上涨最快

记者发现,无论是摊主还是顾客,大家普遍反映,今年的虾类价格上涨最多,几乎比往年贵了近一半。

市民 :春节还没到,就已经开始上升有点多了。

摊主 :往年都20几块,现在都30几块,也是小小的。广东那边进过来的,本地虾很少,所以虾很贵,今年一斤虾涨了10来块,最少都8块、5块以上。

不过,虽然价格上涨,虾类仍然是厦门市民最喜欢购买的海鲜品种。

市民:还不算贵,还马马虎虎,受得起。反正不会买多,买一点就行了。

和虾类价格的持续上涨相反,今年的鲍鱼价格却一路下跌。

摊主:前两个月(最好的)都卖48块、45块,现在都40块。外面调鲍鱼来销,里面销不出去,价格压下来。

1

春节期间的餐桌上,当然也少不了螃蟹的身影。随着今年冬蟹的大量上市,本地产的兰花蟹在市场上几乎不见踪影。

摊主:兰花蟹现在好的话要8、90块,(冬蟹)如果我们拿这种最好料的,差不多才70多块就可以了,价格就是相差10多块。

这些海鲜除了登上本地市民的餐桌外,有的还要飞往外地,成为馈赠亲友的春节礼物。

摊主 :装在泡沫箱里,人家带回上海、北京,哪里都有。

 

海鲜价格年前还要继续上涨

随着春节的临近,我市的海鲜价格还将继续上升。想要采购海鲜为节日做准备的市民,需要抓紧时间了。

摊主:海鲜这东西一到年节全部都涨价了,肯定都会涨,(螃蟹每斤)最少还会再涨20块,最少最少的,保守估计。

 

热词: 记者探访 节前 海鲜市场

860010-1158020500