闽南地区“尾牙”来源和习俗

发布时间:2015年02月09日 15:38 | 来源:晋江经济报


  2月4日是“尾牙”,“尾牙”是闽南地区汉族传统节日,也是普通百姓春节活动的“先声”。泉州民俗专家傅孙义说,春节可以说是从“尾牙”开始到农历正月十六元宵节结束,整整有一个月呢。
  “尾牙”的来源,与民间信仰相关。每个月初一、十五或者初二、十六拜土地公,俗称“做牙”。民间一般以农历二月初二土地神诞日为起点,每年的这一天称为“头牙”;年末的最后一次即农历十二月十六,俗称“尾牙”。
  傅孙义说,以前,商人在“尾牙”这一天,除了供奉神明,还要招待自家的雇工与仆婢,对于来年是否继续雇用一个人,也要在本日作最后的决定。因而,这既算是慰劳日,又是礼貌相送日。所以,在过去,“尾牙宴”可不是那么好吃的。
  据介绍,传统过“尾牙”,会出白斩鸡(或鱼),如果鸡头(或鱼头)朝向在座的某个人,就表示此人将被解雇。因此,闽南也有一句俗语叫做:“吃头牙粘嘴须,吃尾牙面忧忧”。
  幸好,这种解雇员工的方法,现在已经不流行了。不过,闽南一些企业依然保留着尾牙日活动,总结过去一年的成绩、展望新的一年,并在晚宴上举行联欢活动,表彰先进等等。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP