【漫游老街巷】之四:鼓浪屿老别墅的前世今生

发布时间:2015年02月11日 11:38 | 来源:台海网络广播电视台


鼓浪屿,一个被称为“万国建筑博览”的小岛,中西方文化在这里交流碰撞,形成奇妙的融合。在厦门作为通商口岸的年代里,外国领事馆蜂拥而起,见证着鼓浪屿成为公共租界的历史;华侨别墅的千姿百态也催生了中西合璧的建筑奇观。如今岛上还保留着300多栋历史风貌建筑,至少都有80年以上的历史。漫无目的地穿行于鼓浪屿的小巷子里, 蓦然回首,惊喜不断。

 

万国建筑博览怎么来的?

    鸦片战争《南京条约》签订以后,厦门成为“五口通商”之一,西方列强蜂拥来到鼓浪屿。1844年,英国驻厦门第二任领事阿礼国在鹿礁顶建起了第一幢别墅,随后,美国、法国、西班牙等十三个西方列强纷纷看中这块风水宝地,比拼似的大兴土木建造领事馆,将鼓浪屿划作“公共租界”。20世纪二三十年代,周边地区的华侨和富绅也拥进了鼓浪屿,在这个当时最安全最保险的地方,买地建楼,寻找自己温馨的归宿。一时间,欧式的、南洋式的、中西合璧的,成千幢别墅不可歇止,随心所欲地铺陈开来。洋人与富人的性情与霸气在1.78平方公里的小岛不露声色地较量着。很快地,一幢幢豪宅别墅依地势而建,错落有致,默守一隅,形成了“万国建筑群”格局。

 

鼓浪屿十大别墅

88


鼓浪屿风貌建筑主要集中在:福建路、鹿礁路、复兴路、中华路、泉州路一带。“鼓浪屿十大别墅”包括:八卦楼、黄家花园、海天堂构、黄荣远堂、李清泉别墅(容谷别墅)、林氏府、金瓜楼、番婆楼、杨家园、汇丰银行公馆。这些老别墅,或多或少都与名人有着千丝万缕的关系。 

 

 

 八卦楼 :鼓浪屿鼓新路43号

999

八卦楼


八卦楼是鼓浪屿的标志建筑之一,因该楼圆圆的红顶楼盖独具特色,有八卦形状,被人们称为“八卦楼”。八卦楼建于1907年(清光绪三十三年),原主人为台湾板桥林本源家族的第三房林鹤寿,鼓浪屿“救世医院”院长美籍荷兰人郁约翰自告奋勇免费为其设计。郁约翰的设计借鉴融合了古希腊、古罗马、伊斯兰和中国古典建筑的多种元素于八卦楼,充分展现中西结合的古典美。八卦楼是厦门近代建筑的代表,曾经是厦门市博物馆的所在地,现为鼓浪屿风琴博物馆,也是国内第一座风琴博物馆。


黄家花园:鼓浪屿晃岩路31号

999

黄家花园


黄家花园的前身是原英商德记洋行“二写”(副经理)的住宅,原名“中德记”。中德记度假别墅酒店豪华、考究,充满欧式风格,是黄奕住1919年回国定居鼓浪屿8个月内所兴建的。黄奕住当年从洋人手中买下原英商德记洋行的住宅,耗资近百万元重建,宏大的规模与优美的设计在当时超过鼓浪屿所有的别墅,号称“中国第一别墅”。

上个世纪二三十年代期间,黄奕住还在世,能够获邀参观或做客黄家花园是当时达官贵人们的一件幸事,汪精卫、蔡廷锴都曾做客黄家花园。建国后,邓小平、王震到厦门时都曾下榻黄家花园,李光耀、尼克松等外国政胤要也曾在此住宿和参观。电影《保密局的枪声》、《小城春秋》、《传奇夫人》等,都曾在黄家花园内取景。


海天堂:鼓浪屿福建路38号

 

999

海天堂中式风格的主楼

99

海天堂西式风格的副楼

 

海天堂是鼓浪屿上唯一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建,最富建筑特色的38号主楼为仿古大屋顶宫殿式建筑,重檐歇山顶,四角缠枝高高翘起。现开发为鼓浪屿万国建筑艺术馆和艺术画廊,展示老别墅及其背后鲜为人知的名人往事,深具怀旧色彩。

 

黄荣远堂别墅 :鼓浪屿福建路32号

999

黄荣远堂


黄荣远堂建于1920年,建筑为西洋风格。建筑通体设有多处廊柱,用整条花岗岩雕石,具有古罗马风韵,柱头多为古希腊陶立克柱式,建筑正立面由大圆柱和拱券烘托,周边由小圆柱支撑。窗楼设计各不相同,有半月形,平直形,弯弧形等,平台钩栏有水泥透雕、钢花纹饰,建筑屋顶设葡萄架,女儿墙做法具有中国近代建筑风格。建筑较为整体,周边环境优美幽雅。被称为鼓浪屿上“最浪漫的别墅”,每年来这里拍摄婚纱照的新人不计其数。

 

李清泉别墅(容谷别墅):鼓浪屿旗山路7 号

999


李清泉别墅由晋江籍旅菲华侨李清泉,于1926年在升旗山麓建成中西合璧的三层别墅,正面有罗马式大圆柱,庄严稳重。别墅庭院以多色花岗岩卵石铺成小径,形成彩色图案,使别墅显得更加秀美。庭院里种植名贵南洋杉和花木,中心为欧式喷水池,加上假山亭榭,使别墅多了几分大自然的温馨。据说,该栋别墅由旅美中国工程师模仿电影《飘》中内战前高楼而设计,主楼建筑40个房间,18个露台阳台。别墅曾被多部电影当做外景拍摄,包括电影《小城春秋》、《肝胆相照》以及电视连续剧《七日》、《又见阿郎》等。

  

杨家园:鼓浪屿安海路4号 

99

 杨家园

杨家园共有4幢欧式别墅,大约建于1913年前后,现编鼓新路27-29号,安海路4-8号。以鼓新路的“忠权楼”最有气派,以安海路的别墅最为漂亮。

 

林氏府(又名八角楼):鼓浪屿鹿礁路15 号


999

林氏府


林氏府建于1915年,属法式建筑,其主人就是菽庄花园的建设者林尔嘉。因外墙立面呈八边形而取名“八角楼”,联廊接通大小楼,形成S形楼群。八角楼在林氏府内,建于1915 年,属法式建筑,有南欧风格,兼有巴络克韵味。台湾垦抚大臣的林维源,携全家内渡定居鼓浪屿。他先买下一幢英国人的别墅,称“大楼”,而后再建一座“小楼”(后因失火小楼被烧毁)。1915 年,林菽庄在大小楼之间建一别墅,称“八角楼”,并增设连廊将三幢楼宇连在一起,通称“林氏府”或“府内”。八角楼共5 层,为塔式建筑,立面呈多个八边形,故名。正门方柱拱券,双旋台阶,门楣、窗楣均塑缠枝蔷薇、飞翔白鸽,颇具巴络克风韵。

 

番婆楼 :鼓浪屿安海路36号

999

番婆楼


番婆楼建筑于1927年,为二层密缝红砖圆拱回廊式建筑。建筑设有鼓浪屿最高最大门楼,外部装饰讲究,圆形回廊方柱顶端均装饰花卉雕塑。番婆楼是福建晋江菲律宾华侨许经权为尽对母之孝而建,落成于1927年。该楼色彩鲜丽,造型别致,某些洛可可的特点与中国的传统工艺结合得非常和谐巧妙,这在鼓浪屿别墅群里是不多见的。它至今仍风姿绰约,风采不减当年,因被电影导演屡屡选中,曾在这里拍摄《廖仲凯》、《春天里的秋天》、《土楼人家》等多部电影。

 

金瓜楼:鼓浪屿泉州路99号 


999

金瓜楼


金瓜楼建于1922年。金瓜楼于1924年由菲律宾华侨黄赐敏买下居住,该楼因屋顶有两个形似金瓜的塔顶而得名。“金瓜”在夕阳下呈现橙黄金色,美丽非凡。 金瓜楼是一座以中国传统式样来装饰的别墅洋楼,梁柱、檐楣、板角都饰有花卉、禽鸟、植物浮雕,既有乡土气息,又有洛可可的韵味。这八条瓜棱造型十分明显,八个棱角春草飞卷,古朴典雅,是鼓浪屿一千多幢别墅中独一无二的。 

 

汇丰银行公馆:鼓新路57号

88

汇丰银行公馆

清同治十二年(1873年),英国“香港上海汇丰银行”在厦门开设分行,为厦门最早的近代银行。大约1920年前后,汇丰银行选址笔架山东北端山崖顶开始修建汇丰公馆供银行高级职员居住。汇丰公馆由英国建筑师设计,系典型的欧式别墅建筑,占地384.6平方米,地上一层,半地下一层。公馆结构呈丁字形,三面回廊,多边钝角,主人推窗便能饱览宽角度的海景,是难得的建筑精品。

 

  鼓浪屿老别墅游览线路

    轮渡码头→游客中心→天主教堂→英国领事馆旧址→日本领事馆旧址→八角楼→黄荣远堂→四十四号别墅→海天堂构→李清泉别墅→金瓜楼→春草堂→观彩楼→亦足山庄→番婆楼→杨家园→八卦楼→汇丰公馆→美国领事馆旧址等。

  

 版筑传芳:泉州路72号

99

 版筑传芳

       鸦片战争时期,傅氏祖辈从南洋留学归来,请工匠在鼓浪屿兴建了这幢中西合璧的建筑,并在石门上雕刻了精美的南瓜石,石门上篆刻了“版筑传芳”四字,南瓜代表着吉祥,祖辈希望傅氏传人在鼓浪屿这块土地上世代祥和安定。整个建筑是一栋三层的中西风格相融合的老别墅,清一色淡墨条纹的清水砖规规矩矩的以它独有的方式拼砌而成。红砖,小院,斑驳着岁月痕迹的大理石条,一切的一切在无声中叙说着关于这栋老别墅的故事。

 

 宁远楼:泉州路70号 

99

 宁远楼


       宁远楼取“寂静致远”之意,是中国著名科学家,中国结构化学、晶体材料科学的奠基人,原福州大学校长、中国合理院院长、举国政协副主席卢嘉锡传授的旧居。卢嘉锡始终住在鼓浪屿宁远楼,直到1946年才搬入厦门大学的教工宿舍。先后算来,他在宁远楼住了10多年。他在此处启蒙、求学、生长、结婚,他从此地走向世界,走向事业的高峰。能够说,鼓浪屿宁远楼是卢嘉锡传授人生和事业的起点,可能是沾了鼓浪屿"静谧致远"的灵气,成就了他辉煌的科学研究事业。  


春草堂:笔山路17号

8

春草堂

春草堂建于1933年,临崖而筑,外观似西式养楼,实为中国民居。主房设在二楼,两厢为居室,中间为客厅,四房夹两厅,客厅外为宽廊,可观景、纳凉、吸阳。建筑选花岗岩作墙基、墙基和廊柱,加以清水红砖勾缝,有自然粗犷厚实之感,又具闽南建筑天然美感。此楼选址独具匠心,视角幅度宽广,推窗即见厦门西海域,嵩屿、大屿、猴屿、火烧屿、九龙江口以及港仔后的海景和海沧投资区。与相邻的观彩楼同样可以欣赏到绚丽的晚霞。春草堂是厦门第一个建筑工会会长许春草的住宅,由他亲自设计。许春草早年追随孙中山,被任命为“福建讨贼军总指挥”。后致力于民间活动。春草堂现由许的儿子居住。

 

观彩楼:笔山路6号

 

8

  观彩楼

笔架山顶,有一幢风格独特的欧式别墅,因形如花轿,故人称"新娘轿子",又因在楼上可观赏到美丽的落日彩霞,所以人们又称它为"观彩楼"。观彩楼建于1931年,由荷兰工程师设计,许春草营造公司承建。此楼的形体和装饰,受欧洲文艺复兴思潮的影响。颇为美观古朴,又结合许多现代化建筑手法,新颖流畅。它的屋顶十分别致,为背弧形,由棱线分割,既是外墙又是女儿墙,凸拱窗镶嵌其间,立体感特强,装饰效果特好,颇有西欧风格。观彩楼的门柱为绞绳状,新颖别致,有西班牙风韵。窗楣系整块石材雕成,借用中国乡村民居的的铺首形式,雕刻成欧洲剑客(火枪手)的脸庞,手法简洁,颇有艺术灵气,也增添了别墅的华贵气派.建筑使用者原为荷兰工程师,后几经转卖,80年代初此楼曾作旅游观光的旅店,后因客源不足停办,至今一直空置荒废。


时钟楼 :安海路55号

8时钟楼主体(安海路55号.建于1920)

时钟楼建于二十世纪20年代,为当代西洋建筑,柱式为爱奥尼克式加装饰雕塑,立面装饰简捷明快,采用水泥花岗岩碎石为本色,与走廊压条、台阶的花岗岩色调自然融合。两厢和三楼窗楣及女儿墙均装饰富丽浮雕,建筑样式独特美观。建筑外形颇像自鸣针,故称为“时钟楼”,又名“宜园”。


怡园:福建路24号 

99

 怡园 

 怡园:林鹤年故居 怡园建于20世纪初,这是一幢错落有致的三层楼中西合璧别墅,在鼓浪屿古建筑中,它算是保存完好的。怡园的外墙是清水红砖,前房呈三面突起,圆形拱门、方形立柱,充满古老的西洋风格。怡园的主人林鹤年是晚清福建八大诗人之一,曾任台湾道台。中日甲午战争爆发后,林鹤年返回厦门居住,并在家乡兴建了这座精致的山园别墅——取名怡园。门口有一块“小桃源”字样的石刻,尾处还镌刻有两行小楷,这是书法家吕世谊的手书石刻,寓意林鹤年家的花园,可与陶渊明的桃花源相比。林鹤年与朋友当年经常在这称作“小桃源”的院落里,吟诗唱和。

  

小贴士:

     漫步鼓浪屿,近百年的时空随你的脚步被架空定格,透过斑驳的石墙,雕花的铁窗,屋顶的红砖瓦石也变得温柔起来。鼓浪屿上的老建筑,不是一朝一夕能品味得透彻的,需要时间去慢慢沉淀,若能在雨过彩虹现的午后,或是彩霞漫天的傍晚走一走巷子里的老建筑,平添了不少情趣。鼓浪屿的每一个建筑都有自己的灵魂,为了等待与你共享的时光,它们把自己的故事兀自百转千回下去......

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP