铁警提醒春运旅途防骗“八招” 2015年02月09日

channelId 1 1 2 ce7ecbd95cfd440bb84b90f13611d841
联播
视频简介

铁警提醒春运旅途防骗“八招”

  春运期间,一些初次出远门返乡的民工和旅客,由于没有旅途经验,很容易上当受骗。为此,铁警归纳了“八招”,教大家防骗。都有哪“八招”呢?
  防骗“八招”之一:不要随意说出个人信息。旅途中不要轻易将自己的家庭住址、电话号码及手机号码告诉陌生人,或旅途中刚认识的“老乡”,以防被犯罪人员利用进行诈骗。
  二、不要从陌生人手中买票,以防购买到假车票或购票款被骗。
  三、不要轻易将车票交给他人。有不法分子会以帮忙识别真假或看管为借口,将长途车票调换为短途车票或假票。
  四、不要把钱交给陌生人去买票。春运期间,车站人多杂乱,千万不要相信陌生人能买到票的许诺,这些所谓的“热心人”很可能就是骗子。
  五、不要随意吃喝别人的东西。不法分子将事先准备好的麻醉品,带进候车室或带上列车,寻找作案目标后,就以老乡或同行人的身份与你攀谈套近乎,然后顺势递上含有麻醉品的香烟或饮料,让你昏昏欲睡,然后把你的财物洗劫一空。
  六、不要轻易将手机借给他人。诈骗分子往往会用一部假手机作为抵押,以取得你的信任,再趁你不注意带着你的手机逃之夭夭。
  七、不要相信天上掉下的“馅饼”。如果有人在你面前掉落一个鼓鼓囊囊的钱包,你可千万要留个心眼儿,不要去捡拾,这十有八九是个骗局。
  八、不要轻易向他人账户汇款。春运期间,常有不法分子佯装成医护人员,给旅客家属或亲人打电话或发信息,称旅客在外突发疾病或遇意外事故正在医院抢救,让家属立即汇钱到某银行账户。
  铁警提醒,一旦遇到突发情况,要沉着冷静,及时把情况告知乘警、站警或拨打110求助。
  新媒体编辑:陈晓曦 刘凯

热词: 铁警 春运旅途 防骗八招

860010-1158020500