节前得提前还贷是谣言 银行称春节期间房贷正常扣款

发布时间:2015年02月10日 09:12 | 来源:台海网络广播电视台


  “如果你的房贷扣款日期是在2月18日—24日,最晚15日把本月的房贷存进银行卡,以免产生逾期。”最近,许多市民收到了这样的短信,如果没有在15日前存款进银行账户,会有逾期的不良记录。记者昨日(9日)采访了多家银行房贷工作人员,他们均表示春节期间正常扣款,只要扣款日当天卡上有钱,就不会逾期。

  市民收到提示短信

  昨日,市民易先生表示,他最近收到了一条短信,内容大概是:“如果你的房贷扣款日期是在2月18日—24日,最晚15日把本月的房贷存进银行账户,以免产生逾期。”短信还指出,“贷款扣款日如果在春节假期的,因为国家法定节假日期间银行代理不了,扣款会提前。根据2015年国家法定节假日放假安排与通知,2月15日、2月16日、2月17日正常清算,春节放假时间为:2月18日至25日,节日期间不到账。”易先生表示,他平时都到临近前一天才转账到房贷银行账户,他的还款日期刚好在20日,这次是不是得提前5天还房贷?

  此外,记者了解到,一些贷款买车的客户也收到了类似的短信。市民许先生告诉记者,他们公司的年终奖要等到16日才能发,如果要15日提前还款,他还得另外转账。

  工作人员称正常扣款

  针对短信的内容,记者昨日采访了多家银行的房贷工作人员,他们均表示没有接到类似通知,各家银行的房贷扣款也照常进行,没有任何变化。

  一位工作人员告诉记者,只要扣款日当天扣款账户里有足够的钱,市民就不用担心逾期的问题,不需要提前多日存钱进去。

  那么,为何许多市民会收到类似提醒短信呢?工作人员称,这可能是一些开发商的善意提醒,但也不排除有骗子借此行骗,市民如果有疑问,应该到各还款银行进行咨询。

  跨行转账春节停三天

  记者了解到,央行日前公布了春节支付清算系统运行维护安排方案,根据方案,春节前后部分时段,通过银行的柜台、网银进行跨行转账将无法办理。2月17日16:00至20日16:00,小额支付系统、网上支付跨行清算系统将暂停运行。这或许会影响房贷的及时还款,市民需注意跨行转账有没有及时到账。

  在此期间,各银行柜台、网银或者手机银行等渠道将无法办理跨行转账业务。客户届时如有跨行转账需求,可通过ATM机和第三方渠道办理跨行转账。

  据了解,ATM机跨行转账单笔和单日限额均为5万元。同城ATM机跨行转账手续费大多为1万元(含)以下每笔3元;1万元至5万元(含)每笔5元。另据了解,市民也可使用支付宝等第三方渠道办理转账汇款。

  银行工作人员表示,有贷款的市民如果办理代扣的,需要跨行转账的,届时在这三天里需要留意有没有到账。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP