春节高速"免费"从除夕开始 车流翻倍翔安杏林口车最多

发布时间:2015年02月10日 09:21 | 来源:台海网络广播电视台


  今年春节假期,大家依然可以享受高速公路的“免费大餐”。 

  不过,千万要记住了,今年高速免费的时间是从除夕零时开始,这和去年不同,去年是从大年初一开始。相应的,“免费餐”结束时间截止到初六24时,而去年是初七。 

  厦门原本有7个高速出入口,还在施工的海沧口有消息称能在春节前通车,但最后消息未确定。目前通行的6个出入口,翔安和杏林口的车流量很大,车主们要留意避开高峰。 

  时间

     高速免费,从除夕开始 

  根据预测,今年春运期间,搭汽车回家的人少了,道路客流79.1万人次(不含公交),下降10.46%。不过,春节假期,自驾出门的人,依然多多多。 

  这个春节假期,高速公路免费。也就是2月18日(除夕)零时开始至2月24日(初六)24时,这7天,走高速公路不用钱。七座以下小客车,不用取卡,免收通行费时间以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。 

  要注意的是,今年和去年不一样。去年春节假期高速免费是从大年初一零时开始,到初七24时;而今年提前了一天,从除夕零时就开始了。千万别记错时间哦,否则得为高速费买单啦。 

  高峰

     17日、18日和23日、24日 

  交通部门预测,节日期间,高速公路高峰交通流至少翻一倍。目前,厦门高速辖区日均车流量,平时为6万辆次。 

  春节假期高速免费期间,平峰交通流将会增加40%-50%,约8.4万辆次-9万辆次。而高峰交通流预计出现在2月17日、18日和23日、24日,预计增幅100%-140%之间,达到12万辆次-14.5万辆次。如此大车流,必然会有些拥堵。交警根据以往情况分析预测,杏林高速口(集美段)、海沧高速口(海沧段)、沈海高速B道2276KM至2277KM(翔安段),这三处在16时-19时很容易造成拥堵,车主要多留意。

  提醒

     6个高速口,翔安杏林车很多 

  厦门境内一共有7个高速收费站,包括海沧收费站、杏林收费站、厦门收费站、厦门北站收费站、凤南收费站、同安收费站、翔安收费站。 

  不过,海沧收费站自去年9月封闭施工后,截至昨天,仍未启用。有消息称,海沧口的正式通车时间有可能在临近春节时。但昨天,记者向高速交警等多方求证,还未有最后确定消息。 

  也就是说,在最后消息还未确定前,厦门只有6个出入口可以走。 

  目前可走的6个出入口,根据以往经验,翔安、杏林这两个口的车流量较大。行车建议是,往返广州、漳州、龙岩的车辆,最好选择在厦门收费站上下高速,杏林收费站因场地有限,容易造成拥堵。而往返泉州、福州的车辆,最好选择在翔安、同安收费站上下高速。 

  业内提醒,即便海沧收费站赶在了春节假期前通车,但出入这个口依然要避开高峰,因为该高速口原本的车流量就相当大,封闭施工前每天有1.5万辆车流进出。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP