疾控中心专家提醒市民:春节前后尤其小心这些疾病

发布时间:2015年02月10日 09:57 | 来源:台海网络广播电视台


  特别关注的传染病:诺如病毒胃肠炎、麻疹

  重点关注的传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、人感染H7N9

  重点预防输入的传染病:埃博拉出血热、中东呼吸综合征

  根据我市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,疾控中心专家特别提醒市民,春节前后,厦门本地需特别关注的传染病为:诺如病毒胃肠炎、麻疹;重点关注的传染病为:流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘、人感染H7N9。重点预防输入的传染病:埃博拉出血热、中东呼吸综合征。需要预防注意的伤害为:群体踩踏事件。需要注意防范的食源性疾病为:四季豆中毒。

  疾控专家特别强调,思明区和湖里区实施活禽市场休市措施以来,我市已经连续两周无新增人感染H7N9病例。但有关研究显示,活禽市场暴露依然是感染H7N9的最主要危险因素。因此建议市民减少活禽接触或暴露于污染场所,避免购买活禽自行宰杀,尽量选购冰鲜禽肉。

  冬春季节是麻疹等呼吸道病毒活跃期,疾控专家建议市民维持良好的个人卫生习惯,保持室内空气流通;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻;一旦出现发热、红色皮疹、咳嗽等症状时,要尽快戴上口罩并到医院诊治。接种疫苗是预防麻疹最有效的措施,儿童应在8月龄、18月龄及时接种含麻疹成分疫苗;未感染过麻疹且既往无含麻疹成分疫苗免疫史或免疫史不详的成年人群,也推荐接种麻腮风疫苗,以有效预防麻疹病毒感染。

  另外,近期国内外发生多起诺如病毒胃肠炎聚集性暴发事件,群众应注意个人卫生,饭前便后和处理加工食物前需认真洗手;注意饮食卫生,所有食物(特别是贝壳类海产)均应彻底煮熟才食用;有呕吐或腹泻症状的,切勿上班或上学,并应及时就医;确诊患者不应加工处理食物,避免污染食物或传染别人;应及时清理患者的呕吐物或粪便,彻底消毒被污染的衣物或床单,并做好个人的防护,彻底洗手。

  这个时节也是流行性感冒、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病的高发季节,群众应保持良好的生活卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰;房间经常开窗通风,保持室内空气新鲜;儿童、老人、体弱者避免到人多拥挤或空气不流通的场所;病人应主动与健康人隔离;呼吸道传染病病人咳嗽或打喷嚏时应用纸巾或手帕掩口鼻,咳嗽后立即洗手,外出应戴口罩,尽量不去公共场所。

  另外,每年冬春两季是四季豆丰收时节,也是四季豆食物中毒的高发季节,四季豆含有的甙类生物毒素,需用大锅烹煮加热至100℃以上10-30分钟才能熟透。切忌急火短时快炒,更不要凉拌。一旦发生食物中毒事故,要立即将患者送医疗机构救治,不要自行服药。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP