厦门职工春节假期全加班最少可拿1031元

发布时间:2015年02月10日 15:18 | 来源:台海网络广播电视台


6

  春节就快到了,一些员工因为工作需要春节期间仍然要奋战在工作的第一线,春节加班费成为他们关注的话题。

  春节期间最不想在哪天加班?大多数人的回答是一致的:除夕当天。因为除夕是中国人合家团聚的日子,一年到头,大家都想在除夕这天和家人在一起度过。春节加班哪天加班费最高?大多数人的回答也是一致的:应该是除夕这天。可是记者采访发现,2015年春节,正月前三天可以领到3倍工资,而除夕当天加班只能领到2倍工资或调休。

  那么劳动者在春节期间上班的情况,最少可以领取多少加班费?

  目前厦门市最低工资标准为1320元,根据这个标准,3天法定休假日的加班费为1320÷21.75天×300%×3天=546元,4天调休日的加班费为1320÷21.75天×200%×4天=485元,7天全上班的加班费应不低于1031元。

  劳动监察部门提醒,劳动者如遇到休息日未安排休息,或遇到休息日加班费支付纠纷,可拨打劳动保障监察投诉电话5110656,维护自己的合法权益。

  链接

  除夕加班曾可以拿3倍工资

  2007年12月起,除夕纳入春节法定假期,2008年至2013年,除夕加班可拿3倍工资;

  2014年,春节法定假期变回正月初一至初三,不含除夕,工资按正常工作日计算;

  2015年,除夕纳入春节假日放假调休日期,除夕加班可拿2倍工资。

  网友评论

  @宅myself:表示所有节假日都与我无关,所谓两倍三倍工资也从来没拿到手(一个默默工作在一线的小护士)。

  @长颈鹿太帅-:我只想要放假。

  @炫酷小霸王:我们除夕还要上班啊!除夕谁会来办事处办事啊,上班就是坐着等下班!

  @沈阳铁西公安:春节法定假不给三倍工资可以向劳动部门反映情况,报警的话,蜀黍们……其实警察蜀黍们跟你一样节假日执勤没给过三倍工资!

  @人孔一:人家牺牲和家人团聚的机会坚守工作岗位,怎么只是调休?

  @雁壹:除夕和初三相比哪个重要,这几天专家都休假体会不到,坑人!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP