漳州天宝洪坑村:“迷宫”古村落

发布时间:2015年02月10日 15:45 | 来源:福建日报


  

1

      它是一座“迷宫”,村庄内大路小路纵横交错,只要七座大屋的大门锁上,外人便无法进入村庄,而村内各家各户却道路相连,门户相通。它的古厝也别有特色,以条石砌基,用青砖砌墙,并以纸筋灰黏合,屋顶再铺红色板瓦,当地人称之为“青砖石壁脚”。它,就是位于漳州芗城天宝的洪坑村。

  辉煌与荣耀,已是过去时

  从漳州往西行15公里,穿过十里香蕉园,再顺着村道左拐,层层叠叠的蕉园环绕处,一片规模宏大的古建筑群赫然映入眼帘。阳光下的洪坑,依山傍水,静谧祥和,所有建筑一色红瓦青砖,错落有致,气派非凡。

  “当年,老祖宗带领子孙在村北建七房大厝,历经雍正、乾隆两朝,花费了三代人的心血才建成如今大家所见的古建筑群。”同行的戴氏二房后人戴阿伯介绍,建筑群的主体建筑是一字排开的7座三进、五进大屋,每座大屋的两侧各有两排单层护厝,均为“青砖石壁脚”式风格建筑。

  戴阿伯说,这里原为洪姓村庄,明朝初期戴姓迁入后,慢慢的村里就以戴姓为主。

  跟随着戴阿伯,一行人穿行在洪坑各厝,宛若置身“迷宫”。“没有当地人带路,村外人进来常常会迷路。”戴阿伯说,村内大屋与大屋、大屋与护厝、护厝与护厝之间都有小路相通。“只要把七座大屋的大门锁上,外人便无法进入。”他说,“民国时,一伙小土匪进村打劫,因为村里地形复杂,屋舍奇特,他们一下子就迷了路,不但财物没抢到,还被吓出一身冷汗,从此再也不敢来了。”

  洪坑古村落主体建筑里最重要的是大房、二房、三房、四房、六房头和当店巷等建筑。几座大厝,格局和风格虽相差无几,但布局独特,各具特色。

  戴阿伯介绍,大房由戴富始建,直到其长孙才竣工,倾注了祖孙三代人的心血。大房门厅梁架上雕刻了琴棋书画等图案,花卉草木雕梁画栋,百年过去了,依然纹理清晰,栩栩如生。二房也是二进一院落,美观大方。三房朝纵深方向发展,前后五进三院落,规模更大。四房存心要与三房攀比,特地按“一厅两房”的布局建设,在厅堂的两侧又加房,各自围成一个小院落,气势非凡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP