节前家政市场火爆:钟点工紧俏 保姆、月嫂难求 2015年02月10日

channelId 1 1 2 a183ad32b42c4231a17c445b5168d32a
联播
视频简介

节前家政市场火爆:钟点工紧俏 保姆、月嫂难求

距离羊年春节越来越近了,很多人都赶着在节前进行一次彻底的大扫除。家政服务也跟着忙了起来。记者走访了我市部分家政服务公司了解到,由于需求量大增,以及部分家政人员提前返乡过年等原因,我市家政市场上再现家政人员紧缺的现象。

 

家政保洁服务早已被预订满

  这天上午,小羽佳家政服务的保洁人员如约来到市民叶先生家里做大扫除。

  叶先生说,由于工作繁忙,他到上周才预定家政保洁服务,当时就被告知家政保洁服务已经被预订满了。要不是有其他人中途退订了服务,他就得自己动手来打扫房间。

  市民 叶先生: 有几个朋友 他们是好几天 也差不多一个多星期前订 其中有一个是订到了 但是其它两三个是没有订到 对这次我是运气非常好 

 

保洁服务价格比往常上浮

  记者从小羽佳家政公司了解到,今年1月中旬,家政服务尤其是家庭保洁就进入了旺季,保洁服务要提前一到两周预订。

  截止到上周末,到除夕前的保洁服务已经全部被订满了。

  不仅如此,保洁服务的价格相比往常也有了一定的上浮。

  厦门小羽佳家政副总经理 张锋:以我们小羽佳为例 我们在平时的价格是在35(元)一个小时 那现在是加10元到45(元) 那春节期间我们会是80元一个小时 

  其他家政服务公司也表示,春节前保洁服务的价格比往常上浮30—50%之间,而如果在春节长假期间预订了保洁服务,价格将在往常的基础上翻一倍。

 

保姆、月嫂、搬家工也紧缺

  除了保洁员走俏,保姆、月嫂、搬家工也是十分紧缺。

  厦门最大的家政公司——孔雀河家政的工作人员告诉记者,闽南人有在春节前搬入新家的习俗,临近春节这几天,搬家工特别忙碌。

  由于人手紧缺,月嫂服务早在两、三个月前就已经预订一空。一些从事保姆的工作人员从今天开始陆续返乡过年,因此,家政市场上的保姆也相对短缺。

  孔雀河保洁服务公司总经理 张旭:我们有准备一些为过年做准备的临时保姆 包吃不住的保姆 还有一些就是帮忙做一些家宴的保姆 但是数量的话 可能和我们厦门的市场消费的需求有很大的一个落差

 

据介绍,从正月初五开始,外地的保姆和月嫂会陆续返厦,那个时候的家政服务,人手才会比较充裕。

热词: 家政市场 钟点工 保姆 月嫂难求

860010-1158020500