【漫步老街巷】之二:营平,最正港的老厦门味道

发布时间:2015年02月11日 11:36 | 来源:台海网络广播电视台


编者按营平,厦门本岛旧城中历史最悠久的片区之一,历史文化底蕴深厚。营平的街巷里,有郑成功屯兵驻营的足迹,有中西文化交流的见证,还有让人心动的老厦门市井风情。

 

沧桑见证

宋元以来,营平片区就是厦门海上商贸和对台文化交流的重要门户,是厦门海洋文化的发祥地。明末清初,厦门岛港阔水深的天然条件,被郑成功选为抗清复明、收复台湾的军事基地。郑成功据厦十二年,营平片区是郑成功遗迹集中的区域,包括洪本部、古营路箭场、外校场、洪旭故居等等。洪本部据说是郑成功当年的大本营,他的部将洪旭建了兵部衙门, 在此指挥部队,训练水师。附近的箭场、外校场、洪本部巷等都是因此而得名。 

99

洪本部——郑成功的大本营

99

▲洪本部《重修洪本部渡头碑记》

在洪本部巷的入口处,一块乾隆年间的石碑《重修洪本部渡头碑记》镶在房子旁边石墙里,石碑当年就立在码头边上,至今已承载了200多年的岁月,碑文记载的是重修码头的一段历史,石碑上的浮雕等还是清代的原物。

 

 

繁华街区,商贸云集

营平片区不仅是厦门海洋文化的发祥地,还是厦门城市建设的“原点”。一头连接厦禾路、一头连接鹭江道的开元路,全长792米,宽自8至10米,这是厦门第一条市政道路,于1926年建成,因为在厦门近代市政道路建设上“开创先河的第一条路”,所以叫“开元”路。开元路的骑楼街构成了厦门市街道建设的最早模式,后来大同路、思明路、中山路等相继仿效,采用了骑楼式建筑,形成了厦门旧城的风貌建筑。

99

 ▲ 厦门第一条马路--开元路 

99

  今日开元路

 

开元路紧接厦禾路处,原是一座小岛“浮屿”,浮屿曾是厦门最繁华的商业区,名流荟萃、富商聚首,明末厦门发展海上对外贸易时,浮屿的水陆联运最繁忙。清初浮屿正式为对外贸易渡口,后来填海造地,形成了今天大同小学周围的大片土地,俗称“新填地”。 

99

▲民国时期的浮岛角

鹭江道与开禾路之间延伸了一条“打铁街”,182米长、2米多宽,曾经是厦门打铁店最集中的地方。打铁街除了打造锄头、镰刀、菜刀、剪刀之外,更因为它通达海边,码头的大小船舶需要加工船锚、船钉、铁链和修理各种铁器,打铁街正是当年打船锚、铁链的作坊集中处。

解放初,这里还有十来家打铁店。如今打铁街没有了打铁铺,只作为历史地名流传下来。打铁街周边还有打棕街、打索埕街、车枷辘街等,因加工船舶铁器而产生的配套作坊,现在都成了历史地名。

 999

▲打铁街

20世纪二十年代,厦门进行了大规模市政建设,随着路政建设拉开序幕,商业持续繁荣,至上世纪三十年代中叶,厦门各行各业的店铺达到5000多家。继开元路之后,大同路建成并成为上世纪四十年代厦门最繁华的商业街,汇聚了建成、南泰成、永康成等百货商店,以及同英、三元等布店。大同路与横竹路交叉的十字路口,成了当时最热闹的十字街头,至今仍有建成百货、同英布店、瑞芳参行、光大参行等四幢大楼静立着。 

88

 ▲大同路瑞芳参行旧址


营平片区至今静立着许多骑楼,尧阳茶行的安溪茶商,林驷安堂的煤油富豪,道平路4号大楼的“鸦片大工”,十一间5号楼的钱庄掌柜,他们的骑楼并没有随主人而逝去,而依然讲述着关于财富的传奇。

 

99

尧阳茶行

开禾路123号的尧阳茶行,楼高四层,中心区楼层打通,阳光可从屋顶直照至底层,非常便于采光,原主人是到东南亚做生意的安溪茶商。

 99

▲暗迷巷6号林驷安堂


暗迷巷6号的林驷安堂,建筑分主楼与副楼两部分,主楼高三层,设有外廊,外廊立柱、栏杆等细部处理精致,在圆拱施工中融入闽南石材,可见当时主人的富庶,原主人是在“南洋”做煤油生意的富豪。 

99

 ▲总工会旧址

 

厦门市总工会旧址一幢具有历史纪念意义的建筑,位于大同路土堆巷9号,是一栋三层小洋楼,记载着厦门工人运动领袖罗扬才、杨世宁领导全市工人罢工的斗争历史,是厦门市革命传统教育的基地之一。


 

中西交融

闽南语布道礼拜堂

1847年8月19日,美国归正会打马字牧师乘帆船“卡罗莱号”由香港抵达厦门,在筼筜港岸边的一片因竹林茂盛而被称为“竹树脚”的地方(今开禾路口)租赁民房为布道所。1859年10月30日,教会在竹树脚民房附近建筑一座正式教堂,称“竹树脚礼拜堂”,现简称为“竹树堂”。

9

 始建于1849年的竹树脚礼拜堂

 9

▲1870年,厦门典宝路头竹树脚天主堂


离竹树脚礼拜堂不远处,位于磁安路15号是厦门的天主教堂,正中祭台供奉中华玫瑰圣母像,故该堂又称玫瑰圣母堂。为古罗马哥特式双塔建筑。曾是天主教厦门教区(包括闽南、莆田、台湾、金门等地区)的教务活动中心,从1883年开始至1913年,台湾、金门的天主教教务管理上也是隶属于中国天主教厦门教区。

9


 ▲天主堂,又称玫瑰圣母堂

民间信仰藏街巷

洪本部路头毗邻的打铁路头,有一座“福寿宫”,1542年建成,是海沧青礁慈济宫的分庙,信仰保生大帝。当初同安三大姓中的“石浔吴”择居在它周围。始建于明朝嘉靖年间的福寿宫,到民国时期达到鼎盛,它几乎见证了鹭江道沿岸港口、商埠的繁华兴衰。如今福寿宫已被现代化的高楼所淹没,退缩在数十米的弹丸之地中。

99

福寿宫 

99

 ▲洪本部巷 昭惠宫

 

市井风情

随着开元路建成,周边娱乐业随之兴旺起来。当时这一带集中了三家戏院,其中开明戏院比较时尚,上映的是中西方电影,甚至还放映过立体声电影。金城戏院经常上演歌仔戏、南乐等传统剧目。还有一家叫龙山戏院,后来改为“教工之家”至今片区的小巷深处仍不时传出幽幽南音,令人迷醉。营平片区最迂回曲折的小巷是九条巷,这里聚集了南音、讲古、小吃等一系列城市的文化记忆。

88

20世纪30年代,思明北路浮屿角的开明戏院

“集安堂”位于河仔墘的17号。集安堂南音社创立于1883年,最初由安溪、同安两县弦友发起,并由南安、惠安、安海等地弦友组成,众安相集故名“ 集安”。集安堂成立之后,日夜管弦笙歌,名声大起特别得到了海内外南音弦友的热烈反响,新加坡、菲律宾、台湾等地弦友都知道集安堂,解放初期集安堂不少老师还出了录音带。

99

▲河仔墘巷街景

老市场活色生香

营平市场熙熙攘攘的人群、琳琅满目的海鲜、小商贩的叫卖声、以及各种道地的闽南地方小吃,成为很多老厦门入依依不舍的场景。数十年来,不论城区如何发展变化,营平市场总保留这一份纯朴的老城情结。 

8

 营平市场


第八市场是厦门市最大的海鲜市场,以产品新鲜、品种齐全、价格便宜而闻名,是典型的沿路成市,古营路和营平路交叉成十字型市场,后来八市外围的开禾路成为临时占道市场,现在也通常被看成八市的一部分了。

99

 ▲八市充满市井风情,活色生香

 

小编有感:作为老厦门中的老厦门,营平片区真是名不虚传!这里是厦门最早的海上门户,见证了厦门作为海洋城市的发展历程和沧桑变化,如果想听、想看、想吃到最正宗的厦门古早味道,一定要到营平来~~

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP