厦门年俗知透透!速收藏!!

发布时间:2015年02月12日 18:06 | 来源:台海网络广播电视台


  春节,是个全家团圆的日子,即便是千山万水、困难重重也挡不住游子回家的脚步。在厦门这一带的闽南地区,新年特别长(从腊月二十三“小年”始,至正月元宵节止),特别热闹,也有许许多多的年俗,口耳相传。“正月初一贺新正,会友探亲情;正月初二请女婿,初三犯忌无客来;初五过开,初六养肥……”是不是还有很多这带有厦门“年味”是你不知道的?速速收藏以下小编为你整理的在厦门那些与“年”有关的事。

 

 

 

腊月十六:过尾牙

  每年农历腊月十六,闽南俗称“尾牙”。平时,闽台地区的不少民众都会在农历每月的初二、十六祭祀土地公,尤其是生意人和农民更为注重,俗称“做牙”。因为十二月十六是一年中的最后一次“做牙”,称为“尾牙”,是一年中最隆重的。这一天,许多商家会开展聚餐、联欢、奖励员工等活动。还有大家要记住哦,“尾牙宴”中的诸如鱼头、鸡头等,下属千万不要动,因为其暗喻“吃头”,会引起上司的忌讳。


腊月二十四:“送神”清房屋 

  习俗上每年皇历的十二月二十四日为“送神日”, 闽南有句谚语:送神风、接神雨。意思是,腊月廿四家家户户恭送灶王爷上天“言好事”,这天的天气有风,就是“一路顺风”。而正月初四迎接灶王爷下凡的这一天,如果有雨,昭示着来年风调雨顺。按照厦门旧俗,只有到了腊月二十四送走家里供的“灶王君”等神后,方能百无禁忌放心搞卫生,形成“送神”与“除尘”习俗。


除夕:“敬拜”后围炉

  除夕,闽南称为“年暝”,“廿九暝”(即使是三十日也这么叫,今年农历十二月是小月,这个除夕是货真价实的“廿九暝”)或“年兜”,这时老人们意指除夕和新春紧密相联的一句口头禅就是“年兜节到”。

  除夕围炉是中国人的共同传统,厦门人很重视围炉,家长和子女围炉吃年夜饭,以示来年全家团团圆圆。一般当晚先祭祖,后围炉吃年夜饭。厦门的围炉是很有特色,也很有讲究的。吃年夜饭时,要“添碗筷”,就是说桌上的碗筷一定要成双,而且要多摆几双筷子,这是为没有回来的亲人摆设的,闽南方言“春”与“剩”同音,寓意年年有余。同时,炉的时候每个人都要盛一碗米饭,而且不能把米饭吃完,也代表着年年有余。

门蔗

  在除夕之夜,厦门当地人除了贴春联,房门两侧还要搁置两株圈贴红纸的连根甘蔗,叫“门蔗”,方言“蔗”与“佳”近音,寓意进入佳境。此外,厅堂中案桌摆有隔年饭、长年菜、发糕,并插上用红、黄两纸扎的“春枝”,寓意饭菜长年丰足,吉祥发财。  

血蚶

  年夜饭里,有几样食物是绝对不能少的,比如萝卜,闽南话萝卜发音为“菜头”其谐音“(好)彩头”,豆腐,闽南话“豆腐”谐音“斗富”,即丰裕富足之意;青菜,寓意“发财”;鱼,闽南话“鱼”谐音“余”,寓意“年年有余”;还有血蚶,闽南话说“蚶壳钱大赚钱”,将吃剩的蚶壳洗净,洒在桌子底下或床下,直到初五才收拾。  

  闽南也有个老习惯,新年的钟声敲响,抢上头筹敬天公、拜菩萨的,一天好运多多。所以,这晚闽南的寺庙非常热闹,十二点不到,庙门外已经人山人海,等候开山门。


大年初一:“开正”

 

 

  正月初一,厦门人叫“开正”,人们都得早早起床,祭祖先,敬奉先祖。清早要先吃碗面线,表示新的一年健康长寿。大家换上新装外出拜年。路上遇到朋友,都要彼此恭贺新年。此外,在正月初一,垃圾粪土不倾户外,寓意着存贮财富,新年兴旺。

初一早上吃面线

初一早上吃面线

 

正月初二:女婿日

 

 

  正月初二,被称为是“女婿日”,女儿偕夫君回娘家,娘家人要盛情款待,当然,来岳母家懂事的女婿,最好能给个红包,感谢岳父岳母当年对女儿的培养教育,也表示女婿的孝顺。如果女儿是带着小孩回娘家的,娘家当舅舅的,要送给外甥红包,表示关爱和喜庆。

 

正月初三:不宜登门拜年

  

  初三,厦门这一带的闽南人一般不登门拜年,都要在家里祭祀亡灵,人间有热闹喜庆,也别忘了祭奠逝去的人们。

  至于谚语中初三的“忌讳”,有好几种说法:一说明朝嘉靖年间倭寇犯城(又有一说清军屠城),古同安城除夕前遭到倭寇攻打,勇敢的同安军民奋起还击,但还是遭受穷凶极恶的倭寇屠城洗劫,直到初二倭寇才退。正月初三这天全城百姓忙于收拾尸骨、埋葬遇难亲人,故城中悲悲戚戚。以后每年的初三因多数人家忙于遇难亲人的忌日,因此初三上门对古同安(今厦门区域)的人来说自然不大吉利成了“忌讳”。另一说是:按厦门一带习俗,对死去尚未一周年的亲人在初三这一天要举行祭奠仪式。所以个别较迷信的老人不喜欢那天让亲戚朋友来拜年,怕有“祭奠”之嫌;认为初三来拜年是在“咒他死”,故有“犯忌无客来”之谚语。其实,近年来极少有人去理睬这个“忌讳”。除此之外,据说初三也不能送红包。

 

正月初四:接神日

 

 

  大年初四,诸神回到人间,这一天家家户户要准备丰富的祭品,祈求神明保佑。如果有雨,昭示着来年风调雨顺。

 

正月初五:“送穷”

  

  民间有“送穷”习俗,主要活动是祭送穷鬼或者穷神。正月初五这天,人们黎明即起,家家户户放鞭炮、打扫卫生。鞭炮从每间房屋里往外头放,边放边往门外走。说是将一切不吉利的东西、一切妖魔鬼怪都轰出去,越远越好。

 

正月初九:敬“天公”

  

  大年初九为天公生,是玉皇大帝诞辰,在厦门这一带闽南地区,正月初九敬“天公”,是一件不亚于除夕的大事。很多厦门人会去庙宇参加祭祀活动。这一天闽南人家家户户要敬“天公”,祈求上天的保佑。一般,初八晚上祭拜仪式开始了,桌子围上绣得很漂亮的桌围,点上香烛、摆上各式祭品和鲜花,红龟粿和发糕是必须的预示长寿、发财。 全家从大到小每个人都要给“天公”上香表达对天地自然的一种感恩和敬畏。祭拜仪式一直延续到初九清晨,烧天公金后仪式结束。当然,如果近期有奔丧的,要停祭“天公”两年。

 红龟粿

发糕

 

正月十五:上元佳节观花灯

 

  正月十五日,三官大帝诞辰,厦门人都要向天宫祈福。一早即把五牲、果子、酒菜、纸钱等供在桌上,向天宫神烧香祭拜,并且占卜卦,预测一年的福祸凶咎,祭酒之后烧金纸,完成祭仪、撤供等仪式。

  另外作为闽南过年的“压轴戏”则以“上元”为尾声。本地有句土话为:吃下上元丸,亲像安心丸。意思是只有过了上元节,人们过年的心境才能安定下来,重新开始一年的劳作。

  上元之夜往往要闹花灯,有街景灯会,热闹非凡,父母往往要带着孩子提灯上街参与热闹,同时也欣赏街上的的灯展。厦门的中山公园、白鹭洲公园等,一般都会举行“元宵灯会”,同时还经常有耍龙灯,舞狮、舞龙等活动,很是喜庆、热闹。

 

 

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP