“开闽第一进士”薛令之:“三廉”为镜 观照后世

发布时间:2015年02月11日 16:31 | 来源:福建日报


1

  从福安市区往西南约20分钟车程,就进入溪潭镇境内。一块巨石上硕大的“廉”字,仿佛告诉我们,廉村到了。

  雨后的廉村,清丽、朴素、静谧,满村的路都以鹅卵石铺成。踏着石径,遥想当年,“开闽第一进士”薛令之怀着欣喜之情,告别乡亲,赴京上任;又怀着悲痛,踩着这些崎岖不平的石头,辞官徒步返乡。

  廉村,有着怎样的传奇故事,又带给后人怎样的精神?

  帝赐廉名第一村

  “洁如明月,上善若水。”清晨,明月井旁。村里的孩子对着碑文,给远道而来的游客解释这口井的涵义。

  明月井位于廉村的正中心。这是口有着1500多年历史的老井,上方下圆,井深9米。相传,它由薛家命名,寓意为官要像明月般纤尘不染、像井水般冰清玉洁。

  一方水土养一方人。薛令之,就饮着这口明月井的水,在“纤尘不染、冰清玉洁”的家训中成长。

  唐神龙二年(公元706年),一个令人振奋的消息从长安传来:23岁的薛令之皇榜高中了!“文破八闽之荒”,成为八闽进士第一人。至开元中期,他已担任左补阙一职,并和贺知章一起担任太子李亨的侍讲。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP