【漫步老街巷】之五:鼓浪屿,万国博览风云际会

发布时间:2015年02月12日 18:47 | 来源:台海网络广播电视台


编者按

鸦片战争后,厦门成为中国首批开埠城市。西方人陆续来到厦门,13个国家在鼓浪屿上设过领事馆。鼓浪屿沦为租界后,有了外国的保护伞,为鼓浪屿带来了近半个世纪的安全。上世纪2-30年代,大量华侨返厦投资,在鼓浪屿建上千座别墅,鼓浪屿的西方文化、南洋文化、闽南文化完美的融合在一起。这座小岛也因中西文化撞击而迸发出了异彩。 

 

鼓浪屿的“万国领事馆”

鸦片战争之前,厦门港已经成为仅次于上海和广州的中国第三大航运中心,与南洋及日本的贸易往来十分频繁。鸦片战争之后,西方势力持续进入鼓浪屿,岛上兴起了各种西式建筑,设立了各种外国代理机构,各种新式的生产技术也被引进,使得鼓浪屿成了中西方文明碰撞交汇的窗口。

9

1841年,英国随军画家绘制的英军入侵厦门的铜板画,作为反映大英帝国辉煌的见证

英国、法国、美国、德国、日本、西班牙、荷兰、丹麦、瑞典、挪威等殖民主义者,蜂拥踏上了鼓浪屿。鼓浪屿这个弹丸之地,成为各国领事馆聚集的“万国领事馆”。在号称“万国建筑博览会”的鼓浪屿上,时光遗留下的风情万种的建筑群中,多座原各国领事馆建筑别具姿彩。这些领事馆建筑群大多建于19世纪下半叶至20世纪三十年代,主要以庭院式建筑面貌呈现。 

77

1880年的鼓浪屿领事馆区一角

8

1844年鼓浪屿上建立了第一栋殖民建筑,英国领事馆。

8

改建后的鼓浪屿英国领事馆

 

7

日本领事馆地址为鹿礁路24、26、28号,建于1897年,为中日甲午战争后日本强迫清政府在厦门设立专管租界的产物。

77

现在的鼓浪屿日本领事馆 

7


美国领事馆,位于三明路26号

88

今天的美国领事馆 

88

鼓浪屿的荷兰领事馆。荷兰1890年正式在厦门设立领事馆。从1890年起到1941年,荷兰曾前后向厦门派出了14任领事。

88

 改建后的荷兰领事馆

 

西方宗教文化传入

国门打开后,西方传教士陆续来到厦门。他们带来了西方的精神文化,也在此传播宗教信仰。鼓浪屿是基督的福音在中国最早登陆的岛屿之一。1842年2月,美国归正教会宣教士雅裨理来鼓浪屿宣教。一百年间,在不足2平方公里的海岛上,基督教各教派纷纷来此传福音,来到岛上的教派包括新教各宗派(美归正会、英伦敦公会、英长老会、安息日会等)、天主教及各华人自立教会(小群会、真耶稣教会等)。一座座庄严雄伟的教堂,成为鼓浪屿岛上万国建筑博物馆中最珍贵的藏品。


 99

 1895年西方传教士的合影

8

协和礼拜堂,1863年英国传教士建于鹿耳礁附近(现鹿礁路),是鼓浪屿上最早的教堂

 8

天主堂:位于鹿礁路34号,该址原为西班牙领事馆,后西班牙领事馆撤消,改为法国领事馆。建于1917年,是厦门仅有的一座哥特式教堂。

88

三一堂:建于1934年,这是一座由中国人设计、建造的西式教堂。 

 

洋人社区

十九世纪下半叶,鼓浪屿原住民仅有2835人,洋籍却多达250多人,接近原住民的十分之一。在1902年至1941年的公共租界期间,鼓浪屿上的洋人也基本上保持在两三百人左右。这些由驻华使节、来华教士、泊岸海员、洋企总管与他们的家人所组成的异域族群,庇护着鼓浪屿这座飘摇乱世中硕果仅存的“天堂之岛”,他们也是鼓浪屿当之无愧的重要开拓者。如今,岛上除了原各国领事馆外,还保留着番仔教堂、番仔学校、番仔俱乐部、番仔球场等洋人遗迹。

 

万国俱乐部,原名厦门俱乐部(Amoy Club),别称“乐群楼”,始建于1876年,20世纪20年代厦门俱乐部迁建与此,是供当时的洋人及高级买办娱乐交际的场所,又称万国俱乐部。该建筑早期现代风格,内设有舞厅、酒吧、台球室、交际厅、保龄球厅,还有露天板球场、网球场等。周围的建筑都是领事馆、公馆、洋行、富商缙绅居住、办公场所,包括当时住在鼓浪屿的外国人已有两百多人。这里成了领事官员、洋行老板、高级职员娱乐的天堂。 

 99

 万国俱乐部旧址(田尾路8号  

随着鼓浪屿成为公共租界,西方文化也最早在这里进行传播,包括西方生活方式、西式建筑以及西式体育活动。由于其独特的地理环境,鼓浪屿成为了闽南地区最早接触西方文明的地区。鼓浪屿是近代体育的摇篮,是中国最早的足球发源地。中国最早的羽毛球、保龄球和足球,甚至连高尔夫运动均出现在鼓浪屿。

99

 鼓浪屿上的洋人球埔,现在的人民体育场。 

99

洋人球场曾经是欢乐的海洋 


洋人球场,旧时市民俗称“番仔球埔”。它的旧址所在地,即现在的人民体育场。19世纪末,美国领事把通往田尾、港仔后、日光岩的三岔口的一片土地,擅自划界,围筑短墙,铺上草皮,辟成球场,专供外国人使用,这就是“番仔球埔”,当时球埔多作为打网球用;20世纪30年代末,厦门沦陷,日本在鼓浪屿逐渐取代各国势力,番仔球埔成了日本博爱医院等人员独霸打棒球的场所;抗战胜利以后,国民党政府把它改为“公共体育场”;解放以后,番仔球埔改名叫“人民体育场”,1956年10月,体育场修建完工,真正成为群众性运动场所。

 

99

    位于鼓浪屿鸡山路与内厝澳路交界处的华人基督徒公墓。传教士公墓与华人基督徒公墓原本可能仅一墙之隔,在1842年传教士进入厦门后,许多牧师或他们的妻子、孩子都埋葬在鼓浪屿的传教士公墓。鼓浪屿“番仔公墓”原址已改建为鼓浪屿音乐厅。
 

   鼓浪屿也是中国现代教育的摇篮。自开埠以来,鼓浪屿变成为西方先进教育理念的实践地,很早就对于妇女、儿童实行新式教育。传教士在鼓浪屿开办了20所不同的学校,包括“怀德幼稚园”、“毓德女中”、“英华书院”、“怀仁女中”、“闽南女子学校”、“鼓浪屿养元小学”等,更是将中西方文化完美地结合在一起。培养了林语堂、林巧稚、马约翰等一批近代名人。  

88

 1895年,鼓浪屿的闽南女子学校,厦门是中国女权运动的发源地之一。

 

88

 

中国第一所幼儿园——鼓浪屿怀德幼稚园(现日光幼儿园),为英国长老会牧师韦玉振与夫人韦爱莉于1898年创办。

88

l898年2月,英国传教土山雅各在鼓浪屿创办英华书院,是当时鼓浪屿影响较大的西式学校。据考证,英华书院创办不久,即成立了英华足球队;该校最初虽未设体育课程,但课外体育活动以足球为最盛,英华足球队经常在“番仔球埔”(今鼓浪屿人民体育场)与岛上洋人组成的球队比赛,岛上居民时常围聚观看,称之为“脚球”比赛。这堪称中国现代足球的萌芽。


88

 1870年美国归正教会在竹树脚创办女学,后失火迁至鼓浪屿,命名毓德女中。

88

美国归正会传教士郁约翰于1898年建成的救世医院,位于鼓浪屿河仔下。租借期间鼓浪屿共有两所医院,另一所为1918年日本创办的博爱医院。

 

   我们在鼓浪屿的漫步如同在时空中穿越,一百多年来,列强的纷争,公共租界的崛起、华侨兴业让这个弹丸小岛不再平凡。中西方文化的交融碰撞,使鼓浪屿在建筑、历史、人文等方面都沉淀出了与众不同的气质,那一扇扇石门后诉说着独特的故事,等你追寻那段未曾远去的历史……(资料来源:视觉厦门等)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP