漳州南靖县藏着与世隔绝的“最小土楼”

发布时间:2015年02月12日 15:52 | 来源:东南早报


深山茂林中,翠林楼显得格外“娇小”。

深山茂林中,翠林楼显得格外“娇小”。

  在漳州市南靖县南坑镇新罗村,茂密的翠林里藏着一个与世隔绝的小土楼,几代人在此繁衍生息。在不少人的印象中,土楼是庞大无比、人丁兴旺的,而新罗村的这个袖珍土楼——翠林楼,却犹如土楼王国里的小矮人。

  这个号称世界上最小的土楼到底有着怎样的秘密?为何独树一帜如此袖珍?近日,早报记者走进新罗村,推开袖珍土楼那扇虚掩的门,了解它背后的故事。

  翠林深处有人家

  到了南靖县城,距离新罗村的翠林楼还有25公里左右。当地人告诉记者,到达翠林楼还要穿过一片茂密的竹林,驶进蜿蜒山路的尽头才能一睹袖珍土楼的真面容。

  50岁的曾福生是新罗村委会主任,他一路带着我们上山找袖珍土楼。“我们祖辈在翠林楼还有3间房间呢。”曾福生也是这座土楼的“后人”之一,每次回翠林楼就等于回到老家。曾福生说,这座袖珍土楼建于明代嘉靖年间,是世界上最小的土楼,永定的承启楼、遗经楼,华安的二宜楼等以大闻名,而翠林楼却是以小而独领风骚。

  车沿颠簸而曲折的盘山公路一路向前,一片又一片的茂密翠林从身边掠过,大概一个小时之后,隐约能看到袖珍土楼的轮廓。远远望去,一片翠林里,一块微隆的土墩上,“躲”在杉树阴里的翠林楼小得可爱,附近村庄的人叫它“饭甑楼”,因为它像土楼人家盛饭的木桶,本色而古朴。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP