海沧庄氏古洋楼现百年官服箱 上有锥形凸起

发布时间:2015年02月14日 15:26 | 来源:海西晨报


1

     明清时期,文官官服绣飞禽,武官绣走兽,古时的官服当真是华丽精致。想必大家都在电视剧中看过,甚至还玩过“穿越”,穿上官服一展风采。可你们知道吗?原来在古时还有专门用来陈放官服的箱子。近日,记者在海沧祥露村有幸目睹了一个清朝官服箱子。

  穿过祥露村蜿蜒曲折的村道,一栋百年洋楼屹立眼前,一名白发老人安坐在门口。已有90高龄的庄妈艺打出生就住在这栋被当地人俗称“番仔楼”的洋楼里,老人家告诉记者,房子是100多年前曾祖父盖的。 

  在庄家,庄妈艺的侄子庄孝义向记者展示了官服箱这一古物。记者发现,这个造型“怪异”的箱子,表皮是红棕色皮革,下部造型和普通的箱子没两样,奇怪之处在于箱子的上部有一个圆锥形的凸起物。据庄孝义介绍,这个清代遗留下来的官服箱子,箱内下部用来放置官服,而上部的凸起物是根据清朝官帽的形状特制的,将官帽放置其中避免被压坏。“官服箱虽然破旧不堪,但对我们来说意义深重。”庄孝义说,这个箱子是老祖宗庄文循当年陈放官服用的,虽然里面的官服早已随老祖宗入棺,但箱子却一直被保留了下来。

  庄妈艺回忆,在他年轻时也曾见过曾祖父庄文循的另一套官服,官服前补后补很漂亮,但可惜的是官服没能保存好,现已不知所终。随后,庄妈艺还向记者展示了一张曾祖父在光绪丙午卅二年(1906年)的亲笔自传,虽已被虫蛀咬,但仍旧可从娟秀的文字中了解到庄文循的一生。

  庄文循幼时与父母兄姐分离,带弟弟、妹妹在祥露村生活。6岁那年开始读书,聪颖的他14岁便开始打理家族账目。年纪渐长后,庄文循三下南洋经商,前两次皆失败而归,直至第三次,五十知天命之际,方事业有成。60岁时庄文循捐太学生为山东赈饥,后因思念家乡,年近七旬返乡。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP