市纪委十一届六次全会召开:王蒙徽强调严明政治纪律 2015年02月13日

channelId 1 1 2 d9df049f09d44b0cbe400cfb9e3c266e
联播
视频简介

市纪委十一届六次全会召开:王蒙徽强调严明政治纪律

  中共厦门市纪委十一届六次全会今天上午召开。会议要求,全市各级党组织和广大党员干部要把学习贯彻中央纪委五次全会精神和省纪委九届六次全会精神,与贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神紧密结合起来,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。
  省委常委、市委书记王蒙徽在会上讲话。市委副书记、市长裴金佳传达了习近平总书记在中央纪委五次全会的重要讲话精神和省纪委九届六次全会精神。市委常委、市纪委书记洪碧玲主持会议并代表市纪委常委会作工作报告。
  张健、郑道溪、钟兴国等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市纪委委员出席会议。
  王蒙徽说,习近平总书记在中央纪委五次全会上的重要讲话,为做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。省纪委九届六次全会对全省党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,提出明确要求。去年以来,市委按照中央和省委部署,认真贯彻全面从严治党要求,坚决抓好中央巡视组反馈意见的整改工作,全市各级纪检监察机关聚焦主业主责,严肃查处一批违纪违法案件,去年全市共查处处级以上干部案件27件27人,科级干部38件38人。查处经济大案64件64人,特别是涉案金额上百万元经济大案10件,进一步形成震慑,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。我们必须清醒认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,要进一步认清形势,切实增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和紧迫感。
  王蒙徽强调,要进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党的团结统一。当前一些党员干部对遵守政治纪律和政治规矩还存在错误认识,认为只要自己没有腐败问题就行了,有的党组织也只把防线设在反腐败问题上,对党员干部不讲政治纪律和政治规矩的问题不及时加以追究。现实表明,规矩不严,正是一些人最终在腐败面前败阵下来的重要原因。严守政治纪律和政治规矩,当前最重要、最根本、最关键的,就是要严格遵守习近平总书记提出的“五个必须、五个决不允许”要求,坚决贯彻执行中央的重大决策部署。全市党员干部要当好政治上的“明白人”,各级党组织要敢抓敢管,各级纪委要铁面执纪,切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,旗帜鲜明、坚定不移地贯彻执行。
  对今年党风廉政建设和反腐败工作的主要任务,王蒙徽强调,要进一步突出重点,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。要坚持不懈纠正“四风”,在坚持中见常态,向制度建设要长效,坚持纠“四风”与树新风并举,对发现的问题露头就打,决不能让“四风”问题回潮。要始终保持惩治腐败高压态势,紧紧盯住腐败易发多发领域和关键岗位,深入开展问题线索排查,发现一起查处一起;加大对侵犯群众权益问题的查处力度,把严格监督干部同信任、保护和激励干部统一起来,努力营造勇于担当、敢闯敢试、真抓实干的浓厚氛围。要全面推进反腐倡廉制度建设,进一步健全党内监督制度,完善选人用人管人制度,深化行政审批制度改革,健全国有企业“三重一大”事项决策机制,深入推进纪律检查体制改革,坚持以改革的思路,全面抓好我市纪律检查体制改革《实施方案》的落实。
  省委常委、市委书记 王蒙徽:在进一步改革开放的今天 对我们的干部 对我们的工作能力 工作水平 知识结构 都提出了一个更高的要求 只有这样大家才能够有为 才能够有所作为 我们才能不辜负中央对我们的托付 才能够完成中央交给我们的要加快发展的任务
  王蒙徽强调,要进一步强化担当,切实落实党委主体责任。各级党组织和党员领导干部要逐一对照落实“两个责任”的《意见》和责任追究细则,不折不扣地抓好贯彻落实。第一责任人要对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,其他班子成员要认真履行好“一岗双责”,切实形成齐抓共管的合力。纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,为加快建设美丽中国典范城市提供坚强保证。
  洪碧玲在工作报告中总结了去年我市党风廉政建设和反腐败工作的情况,对2015年党风廉政建设和反腐败工作作出部署,强调以零容忍态度严查违规违纪违法行为,用铁的纪律打造组织信任、人民信赖的纪检监察干部队伍。
  新媒体编辑:罗慧 刘凯

热词: 市纪委十一届六次全会 王蒙徽 政治纪律

860010-1158020500