年终奖到手该如何打理?银行理财仍有“春节行情”

发布时间:2015年02月15日 09:09 | 来源:台海网络广播电视台


r

  快过节了,想必你的年终奖也该到手了。手头多了这么一大笔闲钱,除了购买年货、孝敬长辈外,剩下的钱在假期该如何打理呢? 

  节前,央行降低存款准备金率,被市场认为将会影响银行理财产品、货基等的收益,不过,在节前仍有抓住相对高收益产品的机会。此外,随着股市的红火,股票型基金也不错,还有就是去年以来越来越热门的P2P理财,但它的风险较高,不断出现的“跑路”事件让人心有余悸。 

  银行理财仍有“春节行情” 

  经过央行2月4日的降准,市场上的资金面比以前宽松了,银行理应“不差钱”,对理财产品的预期收益率会降低设置。不过,这段时间股市行情不错,吸引了不少资金,同时春节前怎么说也还是一年中资金相对紧张的时间段,为了吸引投资者刚拿到手的年终奖金,节前银行还是会尽量把理财产品的预期年化收益率维持在较高的水平。 

  特别是随着春节临近,不少银行推出“春节专属”理财产品吸储,这也是投资者进行投资的好机会。据融360统计,上周共发行了1380款人民币理财产品,平均预期收益率站上5%关口。为避免错过机会,投资者可多关注各大银行理财产品发售的信息,“先下手为强”尽早预约高收益理财产品。 

  而过了春节,理财产品的预期年化收益率估计就会下滑了。如果央行真如市场预期的降息,存款利率和理财产品的收益率都会受影响。所以现在购买理财产品,可以优先选择预期收益率较高、期限偏长一些的。

  余额宝理财把握好购买时机 

  用过余额宝的用户都知道,余额宝的计息方式是T+1模式,每天15点之前转入的资金要到下一个工作日才开始计息,注意工作日是不包含节假日的。春节假期马上就要开始了,所以近期要使用余额宝理财的用户要把握好购买时机。 

  羊年春节假期是从2月18日开始到2月24日结束,也就是说2月16日15点之后转入余额宝的资金都将在2月25日才开始计息,春节假期期间的好多天是不计息的。所以春节期间想要理财的用户要在2月16日15点前把资金转入余额宝才能坐享春节期间的理财收益。 

  除余额宝外,其他货基宝宝本质上也是货币基金,其计息方式也是T+1,所以用户在购买时同样需要注意时间点问题。 

  货币基金想买一定要抓紧 

  虽然以互联网“宝宝军团”为代表的各类宝宝们,一段时间来收益率节节下滑,但临近春节,货币基金收益有所抬头。统计数据显示,最近,在统计的173只货币基金中,其平均7日年化收益率为4.52%。值得一提的是,少数货币基金的7日年化收益率更是达到10%以上。 

  由于春节期间A股休市,但货基收益“不休假”,投资者不妨将闲钱“生财”。另外,一些具有T+0快速取现功能的货币基金,正是理想的流动性管理工具;相对而言,那些资产规模适中、银行协议存款和债券类资产配比较为均衡的产品,其投资价值更为突出。 

  不过,为防止短期大量资金涌入摊薄收益,有的货基会在节前暂停申购,因此,要想在春节期间享有货币基金的收益,投资者需要提前购买。 

  另外,随着去年股市、债市迎来大幅上涨行情,各类基金整体获得正收益。对于可以承受一定风险的投资者来说,可考虑投资混合型基金,其投资组合中既有成长型股票、收益型股票,又有债券等固定收益投资。

  P2P理财收益高风险也高 

  野蛮生长的互联网理财,如今越来越吸引眼球。其中,互联网P2P平台更以高收益、低门槛的产品,在一年多时间里遍地开花。 

  目前市场上P2P理财公司众多,产品各不相同,收益率高的可达15%以上,一般也超10%。这样的收益比起很多其他类型的产品,算是“高大上”了。 

  但是,各地不断发生的P2P平台的“跑路”事件,却让投资者们惊魂不定。所以,要享受P2P理财的收益,投资者至少要提前做点功课。 

  个人信用管理领域专家涂志云认为,投资者可选择大的第三方评级机构上排名靠前的P2P平台;选择获得风险投资的P2P平台;选择那些风控模型比较先进,分辨能力比较高的平台。 

  而对于那些平台创始人来历不明、运营团队没有互联网和金融背景、没有风控和技术团队、收益虚高、借款标的太大、虚假标的和虚假担保、资金流向落后或者产能过剩产业的借款标的、涉嫌自融的平台等情况,不要去参与投资。 

  房贷节前须提前还款?银行说没这回事 

  近日有传言称,由于春节假期银行不到账,若房贷扣款日期在春节假期里,会提前扣款,因此最迟要在本月15日把月供款存进银行卡。对此,厦门银行人士表示,房贷扣款是系统自动进行的,不受春节假期影响,只要银行账户存足金额,扣款日期和平时是一样的。 

  系统不休假扣款仍正常 

  “即使是节假日,系统也会自动扣款。当初借款合同里约定的扣款日是哪天,就在哪天扣款,不会受到春节假期影响。”昨日,导报记者从多位银行房贷业务人士了解到,这条网络传言应是假的,春节期间的房贷月供款正常扣款。 

  不过,银行人士也提醒,如果跨行转账存月供款的,就得留意,节假日期间款项能否及时到账,从而影响扣款。此外,央行日前公布了春节支付清算系统运行维护安排方案,根据方案,春节前后部分时段,通过银行的柜台、网银进行跨行转账将无法办理。 

  提前还贷最好先问清 

  说起房贷,还有不少人因为领了年终奖,想提前还贷以节省利息支出。那么提前还贷要注意什么呢? 

  一般来说,提前偿还商业个人住房贷款要在贷款满一年以后,经银行同意,书面申请提前归还部分或全部贷款。由于各家银行具体的提前还贷流程不一样,所以最好事先咨询。部分银行对提前还贷会扣取违约金,比如一个月的贷款利息。 

  不过,提前还贷并不适合每一个人,要根据自身的实际情况选择还贷的多少。例如,对于等额本息还款法的贷款人而言,由于等额本息每月的还款总额固定,其中还款本金递增,还款利息递减,如果借款人已还款到中期,即已偿还了大部分的利息,房贷提前还款则还的主要是本金,因此意义有限。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP