泉州腊月廿六勤佛日 众人开元寺祈阖家安

发布时间:2015年02月15日 11:01 | 来源:闽南网


  2月14日凌晨0时许,泉州市区西街热闹非凡,从钟楼到新华路交叉口,一个个摊位一字排开,卖水果的,卖金纸的,卖花的,各种色彩点缀着夜晚,陪伴着熙熙攘攘涌入西街的男女老少,开启了西街一年当中最热闹的一天——腊月廿六勤佛日。

昨日西街挤得水泄不通

昨日西街挤得水泄不通

  开元寺大雄宝殿廊前,香案已经被善男信女们的红色供品袋挤满。大殿前的香炉内香火太多,时不时冒起半人高的火柱,映出虔诚的面容。即便热火炙烤,信众依旧会提着贡品往火里转圈,以示虔诚。
  大殿内,青灯佛影,信徒们双手合十,绕着大殿中的佛像转圈。这样的场景,一直持续到昨日中午12时许。“农历每月廿六勤佛都热闹,但要数腊月的这场人最多。”寺里的一位师傅告诉记者,正月廿六许下的愿,腊月廿六来还,所以每年的这天,也是开元寺的师傅们一年中最忙的。
  所有的忙碌,到了中午12时左右,换来了最庄严的仪式。随着后堂传来的击钟音,穿着明黄袈裟的和尚,和其后穿着深色长袍的居士分两队,从大殿左右鱼贯走出,在大殿外不断盘绕回旋,喃喃的佛经萦绕殿前广场。
  昨日中午11时40分许,卖完百合的李阿姨收拾好东西,疾步跑进开元寺,赶着最后的勤佛仪式,她身穿的红色羽绒服在深色的居士服中显得格外亮眼,“每个月勤佛这天,我都会来,腊月勤佛,穿红的喜庆点,盼着来年生意更好”!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP