春运火车站深夜故事多 归乡客要小心严防扒手

发布时间:2015年02月15日 17:30 | 来源:台海网络广播电视台


 小朱的钱、车票被偷,呆坐车站。

小朱的钱、车票被偷,呆坐车站。

小朱的钱、车票被偷,呆坐车站。

周女士只有50元,住不起宾馆。

  昨晚(14日)10点,记者来到厦门火车站时,最后一班始发站的火车已经离开了。南广场虽然冷清,但并不“太平”:乘客有的是看错回程日期提早一天来,有的是来厦探亲被“放鸽子”,有的是钱包被偷回不了家……春节回家的心着急,闹乌龙平添许多麻烦,提醒您外出一定要细心,确保平安顺利。

  看错时间:提前一天进站乘车 为省钱车站窝上一晚

  昨晚10点半,李先生一脸疲惫,架着二郎腿坐在石凳上休息。昨天下午,他闹了个大乌龙,原本是今天下午回河南漯河的车,他给看错了。他心态倒好,不急也不恼,在同安工地上班的他正好借着机会,在岛内转了转。入夜了,他也没想着回同安,公交车停运了,打车太贵,干脆就到火车站等一晚。

  李先生是2011年来厦门工作的,现在一家五口都过来了。不过,老家还有父母和兄弟姐妹,李先生总会惦记他们,每年春节都回去看望。原本,李先生今年打算在厦门过年的,但老家有一笔工程款项要结算,需要他出面,所以他就独自一人回老家。这次,他打算在老家待到元宵后再回来,好好休息调整一下。

  这次回家,旅途很遥远,得30多个小时,而且李先生买的是站票,“能买到票就不错了,还有什么好挑的?我们打工的不一样,比较能吃苦。”

  遭遇扒手:两个多小时没缓过神,经劝说才回岛内住处

  靠着一床被子,满脸沮丧的小朱望着空荡荡的火车站:昨晚取票时,他遭贼了。

  小朱说,他本来是要坐昨晚9点18分的车回安徽亳州的,排队取票时,小朱往裤子后面的口袋一掏,空空如也。小朱一下子脑袋就蒙了,钱包没了,身份证、钱都没了。

  “这可怎么办?过年回不去了!”火车站给小朱开了临时身份证明,可他口袋里没有钱,于是他便呆坐在火车站,直到昨晚11点,还没缓过神来。

  其实,小朱就租住在岛内,可他就是不想挪动脚下的步子。记者提醒他:“你这么等,钱包也回不来,干脆回去休息一晚,养足精神第二天再想办法。”一名路过的市民也出主意,让他先回宿舍,找同事借钱再买车票。

  毕竟这么等也不是个办法。小朱说,他还是回去待着,隔天再来买票吧。

  拜访扑空:身上只剩下50元,含泪守着火车站等天亮

  周女士一个人坐在火车站南广场的地上,将身体蜷缩成弓形。她红着眼眶告诉记者,自己是被亲妹妹一家“放鸽子”了。

  周女士昨日下午4点半抵达厦门,带着200元的牦牛壮骨粉与冬虫夏草来看望妹妹一家,没想到他们知道自己要来,赶忙回长汀去了。家住长汀的周女士今年51岁,这次找妹夫是想为母亲办一份人身保险,需要母亲本人的身份证,但身份证放在妹夫那儿。前两日,妹夫电话里说他29日才回老家,周女士就想来厦门拜访并拿回身份证。但是当周女士到达厦门时,妹夫在电话那头称自己已回长汀,并劝说周女士不要再拿身份证了。周女士说,妹夫一直怕她图谋老父亲的遗产,所以百般搪塞。

  “我再也不会跟他们来往了。”周女士含着泪说,身上只有50元,连宾馆都住不起。厦门火车站的售票人员曾上前关心她,指导她该怎么购票回家。

  “明早7点我就坐车回家。这个春节可能也就这点温暖值得我怀念了。”周女士说。        

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP