福建自贸区厦门片区发出首批“一照三号”营业执照 2015年02月15日

channelId 1 1 2 663ba49f9b89454d98e192996677b5e7
联播
视频简介

福建自贸区厦门片区发出首批“一照三号”营业执照

  福建自贸试验区挂牌在即,今天(15日),福建自贸试验区厦门片区的制度创新又有先行先试的突破。

  制度创新是自贸试验区建设的核心任务。从今天起,我市在福建自贸试验区厦门片区正式实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一、一照三号”的登记制度。

 

我市发出首批“一照三号”营业执照

 

  

      今天(15日)下午,我市在全省率先发出首批两张“一照三号”营业执照。厦门瑞联兴进出口有限公司和厦门灿灿贸易有限公司分别拿到了我市首批两张“一照三号”的营业执照。在这纸新证上,注册号、组织机构代码、税务登记号都在新证的右上角一一列出,包含原来的营业执照、组织机构代码证、税务登记证的所有功能,他们只要拿着这纸新证就能够替代原有的“三证”对外开展经营活动。

 

“三证合一”方便又省时

 

 

  厦门瑞联兴进出口有限公司 吴建平:“三证合一” 对我们企业来说确实很方便,像以前在墙上大大小小一贴可能有十几个(证),但是这次只有一个证贴在墙上,感觉很方便,还有这次时间也比较快,这次我们从报上来到拿到证只有两到三个工作日就拿到了。

  企业能如此快速拿到“一照三号”的营业执照,是因为我市去年9月已经在象屿保税区率先实行“一口受理、一表申报”的申报模式,核准登记平均用时从1个月缩短到4个工作日。因此,随着“一照三号”登记模式的实行,福建自贸试验区厦门片区“一口受理、一表申报、一照三号”“三个一”平台也宣告完工,从今天(15日)开始正式上线运行。

  

 

 

      今后,企业只要轻松点击鼠标,就可以通过这个网上审批平台提交申报材料,相关部门完成预审后,企业只要拿着签好名的材料到“一口受理”窗口就可以申请设立企业,而且可以在四个工作日内拿到“一照三号”的营业执照。下一步,这种网上申请、网上受理、网上审批的模式将以较快速度向全市推广。

 

跨部门的行政审批流程改革

  从表面上看,“一照三号”登记制度只是将三张证照合成一张,但其真正的意义在于,它是一项跨部门的行政审批流程改革。

  福建自贸试验区厦门片区推动工作领导小组办公室副主任 陈敏:“一照三号”进一步优化整合各个跨部门之间行政审批的流程,促进各个部门之间互相联动,通过这个信息化平台,最终实现市场监督,税务,还有质监部门它们之间的数据互通还有信息共享。

  陈敏表示,“一照三号”将打破各监管部门目前普遍存在的信息孤岛、各自为战的局面,各监管部门之间的数据互通和信息共享将真正实现让企业公示信息不敢造假,对实现今后的“宽进严管”会起到重要作用。

   (新媒体编辑:冰洁)

热词: 福建自贸区 福建自贸区厦门片区 一照三号

860010-1158020500