年前洗车店翻倍涨价初八才恢复 租车店早已"无车可租"

发布时间:2015年02月16日 07:14 | 来源:台海网络广播电视台


  眼看春节就要来了,家家户户都在忙着过年,在这个时候,有的行业也特别火爆。

  【洗车】

  翻倍涨价  初八才会恢复正常

  “以前普通洗车是25元,现在涨到了50元,而室内清洁原来是200多元,现在就是300元,会员也不例外,原本只刷一次卡的,现在都要刷两次。”价格成倍上涨,更有甚者除夕当天的洗车价格高达100元。

  昨日(15日),记者从多家洗车行了解到,“因为春节很多人都回家过年,人手不够,员工也需要加班费,所以几乎所有洗车店都在涨价。”厦门一家汽车美容店职员告诉记者,几乎所有的洗车店都营业到腊月二十九,除夕当天全部职员都会放假回家过年。

  一家洗车行老板说,涨价从2月10日左右开始,等到初八价格便会逐渐恢复正常。

  【租车】

  需提前下单  店里早已“无车可租”

  相比洗车店的火爆,租车店似乎冷清不少,并不因为它“生意不好”,而是它早已“无车可租”。“春节期间,很多人都租车回家,还有的出去自驾游,现在春节期间可供出租的车辆已经没有。”记者询问了多家租车公司得到的答案基本如此。

  某租车公司职员告诉记者,“最早来咨询的在去年12月底就已下单预订,家用轿车半个月前就已所剩无几,如果想租车现在只剩下为数不多的商务车,不过也要早早预订,不然就抢不到了。”当记者询问价格时,店员这样说,“春节期间日租金比平时多100元以上,属于正常现象。”

  【宠物店】

  狗狗寄养最多 费用按体重来

1

  春节要回老家过年,要举家去旅游,家里的宠物怎么办?不少人选择寄养。宠物店生意很好,顾客要提前十几天甚至一个月才有位置留给宠物。

  “有一半以上顾客都是在厦门工作,春节回老家过年。”厦门欣利康宠物医院的郑女士介绍,寄养宠物的顾客以在厦门工作的外地人为主。”

  郑女士表示,寄养的宠物基本以狗为主,而且需要提前一个月左右预订。“至少离春节提前十天左右才能预订到位置,但仍有不少顾客不断电话进来。”厦门康宝宠物医院的洪先生称,春节期间寄养的需求会比平时多,有些需要特殊服务的狗是不接受寄养的。“有些老狗生活不能自理,春节期间人手不够,一般谢绝。”

  记者走访了厦门几家宠物店,春节期间均有涨价。 “我们小狗春节期间50元一天,大狗就要看体重决定价格了。”厦门欣利康宠物医院的郑女士表示,春节期间几乎所有的宠物店都会涨价,但涨价的幅度都是老板自己决定的。有些大狗是按体重收费的,比较重的狗春节期间寄养价格甚至超过了100元一天。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP