老厦门人过年必备"老三样":寸枣、花糖、炸叩

发布时间:2015年02月16日 07:31 | 来源:台海网络广播电视台


  年味渐渐浓厚起来。什么是年味?有人说,年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子……实际上,过年了,比起吃什么,背后的美好寓意更值得大家期待。

  今天(16日),我们就带您走进“老三样”的世界,随着过年的脚步渐近,它们实在太火。

  卖春卷皮的老板:到大年三十,队伍会排得老长

  “老板,寸枣来两包!还有花生糖。”一名顾客奋力从人群中挤出,放开了音量喊。如果昨天你也去了八市买这些,必须得喊上这么几声,因为买的人太多了。

1

市民选购寸枣、花糖、炸叩。

1

  作为八市唯一现做寸枣的老店,源利饼店年前就人满为患。顾客外头喊,里头的伙计不停地搅拌大锅里的糯米粉——这是制造寸枣的原材料之一。不多时,就有新鲜的寸枣被整齐装在透明袋里送出来,小小一根,外面裹着一层糖霜。而色彩鲜艳的花糖也摆在一旁,让不少孩子看着格外嘴馋。

  而在第七市场的对面,思东春卷皮店的老板陈志清也几乎没有停下过手中的动作,他不停歇地抖动面团,在恒温的铁锅上,沾上一层薄薄的面,5分钟的时间,已经有40张薄厚适中的春卷皮新鲜出炉,排队的人还不多,因为大家都等着大年三十来买最新鲜的春卷皮,“等到了那天,队伍会排得老长。”陈志清伸开手臂比划了一下。

  除了自己吃,还得考虑过年的贡品,这几天,位于大同路的阿美芋枣店的老板廖经火忙坏了,他20平方米左右的店面已经被围得水泄不通,不停有人问,“老板,还有炸枣吗?”一天卖出的炸枣芋枣瞬间多了几千个,中午时间,炸枣已经就剩下几个,“忙坏了。”老廖有些疲惫。

  老厦门:没买“老三样”,年味就不够

  实际上,这些“小年货”虽然不是年夜饭中的“主力军”,但对于老厦门人来说,它们可是过年实实在在少不了的“厦门味道”。

  “没有买这‘老三样’,过年的感觉就不够!”正在源利饼店排队等待的顾客陈先生大笑,他说的“老三样”,通常指的是寸枣、花糖、炸叩。寸枣呈条状,裹着糖衣,是种带甜味的油状小吃。花糖看起来像粉色白色的糖果,里面其实是炸花生仁。炸叩长得像金元宝,里面包满了芝麻和花生。

1

【寸枣】呈条状,裹着糖衣,是种带甜味的油状小吃 

1

  【炸叩】长得像金元宝,里面包满了芝麻和花生。

  闽南俚语里“呷春糖,越呷越有春;呷寸枣,年年好”,说的就是这些甜甜蜜蜜的小零食。源利饼店老板王小铁告诉记者,别看这寸枣不起眼,背后其实有一个故事。据说很久以前,逢年过节,主人家请客人吃茶点时,常以红枣、桂圆、冬瓜糖来款待。但在战乱时期,寓意早生贵子的红枣稀有珍贵,物资缺乏的年代,为了讨吉利,聪明的乡贤就以糯米做成枣子的形状,这便有了因枣得名的寸枣茶点。

  过年了,大家互相串门,喝茶时配着“老三样”,这过年的感觉确实也就油然而生,而大伙一起包春卷,同样也是过年的“标配”。“大家都喜欢来买春卷皮,其实并不一定是喜欢吃春卷,更多的,是家人热热闹闹一同包春卷的过程,这样才像过年嘛。”陈志清一语点破其中的玄妙。虽然过年吃春卷代表着讨个好彩头,但比起美好的寓意,包春卷让大家更实在地感觉到在一起的温馨。

  有甜有咸的炸枣背后,同样也有着许多厦门游子的味觉记忆。炸枣的寓意,正如它圆圆的外形,代表着团圆美好,这是给菩萨的最佳祭品之一。在以往,家家户户的人们都会做炸枣迎接新年、祭拜祖先、敬菩萨。

  【年货地图】

  这些过年必备的“老三样”和“标配”,哪里能买到新鲜又好吃的?昨日,记者特地走访厦门知名菜市场及“明星”店铺,为读者们提供美味地图。

  ●刚出炉的寸枣、花糖、炸叩(八市的源利饼店)

  ●包装好的寸枣和花糖(第七菜市场、古城西路的顺成麻酪店铺)

  ●春卷皮(思东春卷皮店、八市内清洁楼对面的一家春卷皮店)

  ●炸枣(大同路的阿美芋枣店、大同花生汤)

  ●绿龟、红龟、年糕(八市康氏贡品)

  ●五香(八市的阿杰五香)

  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP