西方媒体热议中国“羊年”:究竟是哪种羊?

发布时间:2015年02月17日 09:12 | 来源:台海网络广播电视台


1、这种羊为本土山羊,以产奶为主,产奶量高。具有“头长、颈长、体长、腿长”的特征,俗称“四长羊”。

1、这种羊为本土山羊,以产奶为主,产奶量高。具有“头长、颈长、体长、腿长”的特征,俗称“四长羊”。

2、这种羊主要分布在中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。

2、这种羊主要分布在中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家。中国主要分布在新疆、青海、甘肃、西藏、四川、内蒙古地区。

3、这种羊是美国努比亚山羊与四川简阳本地山羊,经过六十多年的杂交和横向固定,形成的一个种群。

3、这种羊是美国努比亚山羊与四川简阳本地山羊,经过六十多年的杂交和横向固定,形成的一个种群。

4、这种羊是非洲仅有的一种野羊,分布在北非摩洛哥至埃及、大西洋海岸到红海。

4、这种羊是非洲仅有的一种野羊,分布在北非摩洛哥至埃及、大西洋海岸到红海。

  后天就是羊年了。节骨眼上,外国媒体快患上“羊角风”了,哈哈。老外说:“你们中国人说的羊年中的‘羊’,究竟是哪一种羊啊?是Ram,Sheep,还是Goat?”那鼠年中的“鼠”呢,是Rat还是Mouse?牛年中的“牛”,是Ox,Cow,Cattle还是Bull?更有网友发挥超级想象的功力:鼠年中的“鼠”是小白鼠、仓鼠还是松鼠?兔年中的“兔”是垂耳兔还是大白兔?狗年中的“狗”是哈士奇还是萨摩耶……各种欢乐,各种凌乱,没完没了。

  纽约时报“聪明”各种纠结

  叫“喜迎有角反刍动物年”

  中国羊年迫近,外国媒体纠结死了

  “中国绵羊&山羊农历新年的庆祝即将开始”

  13日,英国《伯明翰邮报》以《2015年中国羊年:绵羊(Sheep),山羊(Goat)还是有角大公羊(Ram)?》为题称,英文中有三种羊的叫法,而中国却只有一种。英国《曼彻斯特新闻晚报》也表示,说起有角有蹄的动物,在西方人眼里可太多了。报道称,伯明翰中国节日委员会最终决定采取如下措辞:中国绵羊&山羊农历新年的庆祝即将开始。

  美国有线电视新闻网(CNN)也对羊年的译法进行了专门报道,并援引香港大学学者艾萨克的话说,中国的生肖羊可以被视为所有这种动物的统称,但他个人更倾向用goat,因为从羊这个汉字来看,上面是有一对角,更像山羊而不是绵羊。CNN还派记者去香港大街小巷查看,结果发现既有卡通版的绵羊,也有山羊和弯角大公羊。文章说,相比中国,其他亚洲国家用哪种羊来庆祝更明确,比如越南用goat,韩国人用ram,日本人则给宠物换上绵羊装,并用印有绵羊的明信片来庆祝2015年。

  “喜迎有角反刍动物年”

  万般无奈下,美国《纽约时报》只能用“喜迎有角反刍动物年”的说法报道中国的羊年。报道称,到底是什么羊?取决于你提问的对象是谁。中美计划委员会布鲁克林分会工作人员连尼认为,汉字的羊包括所有有角的山区反刍动物。“我们倾向用有角大公羊,因为它介于山羊和绵羊之间”。组织曼哈顿唐人街新年庆祝活动的“美国更好唐人街”组织者称,他们已选定用goat,因为更普遍。

  尽管在“用哪种羊”上很纠结,但外国媒体都同意,羊年的意义是平安吉祥。

  网友欢乐

  “中国第四大未解之谜”

  在感慨汉语博大精深、难为老外的同时,国内的网友们也来了精神,展开了一番“欢乐的讨论”。

  总的来说,羊年到底指的是什么羊,已经成为咸甜豆腐脑、荤素粽子、五仁月饼到底该不该滚出月饼界之后的中国第四大未解之谜。

  A 对对碰

  山羊阵营论据:

  1.汉字的羊和山羊的样子形似,所以是山羊……2.绵羊只有中国北方的草原民族养,而中国广大地区养山羊更多一点,所以可能是山羊吧。3.中国生肖邮票和剪纸上羊的形象往往都是带胡须的山羊。而惨遭洗劫的圆明园生肖喷泉一部分的青铜羊首复制品,也是山羊头。所以,山羊胜!

  绵羊粉丝团论据:

  1.买吉祥物你会选瘦骨嶙峋眼神高冷累觉不爱的山羊,还是眼神呆萌体

  形肥硕绒毛密集秒杀众生的绵羊?

  2.绵羊更符合中国传统文化中羊温驯,甚至有点柔弱的形象。

  3.绵羊肉嫩!

  无所谓派论据:

  网友:“我们有必要区分它们吗?啥羊不是羊?还能吃出牛肉味来?”

  抬杠派论据:

  网友:“虎年中的‘虎’是东北虎还是华南虎?蛇年中的‘蛇’是响尾蛇还是眼镜蛇?猪年中的‘猪’是迷你猪还是野猪……”

  B 神吐槽

  @樱桃小丸子11:不知道该叫什么羊,那就用Yang啊!@踏梦飞翔100:甭管它是什么羊,它就只是一只羊……@3-江枫渔火:回家过年叫“喜羊羊”,早上起床叫“懒羊羊”,花天酒地叫“胖羊羊”……或者直接说咩咩年呗!

  专家解释

  羊年的羊就是山羊

  为了弄清楚这个问题,一些研究民俗的学者纷纷出马。

  >>说法一

  在甲骨文、金文、大篆、小篆中,“羊”字都长着一对倒“V”形的角,这正像山羊那稍微有点弯的羊角。从文物上看,绝大部分羊造型的文物,都是以山羊为原型,很少看见毛茸茸的绵羊。

  >>说法二

  追寻生肖羊的来历比较困难,因为在现有的语言和祭祀中,关于羊的种类并没有准确区分。所以,讨论羊年生肖的象征物是绵羊还是山羊,是一个似是而非的问题,“属于伪命题,没有必要,也没有意义”。

  尾声

  到底该是哪种“羊”,说法有N种,恐怕从天黑说到天亮也说不清。正如央视在节目结尾时总结的:对于中国人来说,生肖羊究竟是哪种羊并没有什么区别,重要的是,新的一年来了,这小小的生肖,寄托了人们对年的记忆和对新年的期望。

 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP