厦门六区春节出行提醒发布 岛内部分路段单双号限行

发布时间:2015年02月17日 09:15 | 来源:台海网络广播电视台


1

  今年春节黄金周期间,全国高速仍施行7座以下小车免费通行政策。据多方预测,将有50万辆外地自驾车来厦,市民走亲访友频率也将大幅提升,2月20日-23日(正月初二至初五)我市将迎来客流高峰,全市交通将面临新的考验。今日(17日),我市警方契合辖区交通实际,作出安全出行提醒。

  【思明区】

  景区内按位停车

  1.思明区的热门景点均设有停车场:环岛路周边、湖里山炮台设有135个,珍珠湾设有70个,书法广场设有27个,曾厝垵加油站天泉路停车场设有200余个。植物园周边龙虎山路植物园东门设有40个,植物园门口停车场设有大车位10个、小车位56个。南普陀设有360个,思明小学待建工地设有地下停车场250个小车位,博物馆设有150个,思明南路设有临时停车位120个。成功大道桥下设有100个,海湾公园设有旅游大巴停车位56个,西堤路海湾公园设有100个。白鹭洲公园白鹭洲路西公园设有387个,湖滨中路中公园设有150个,湖滨中路东公园设有25个。轮渡周边晨南日夜停车位设有160个,建议自驾游客在鹭江道附近的远洋大厦、海关大厦、钻石海岸、财富中心、银行中心、国际银行、中华城等楼宇商场停车场停车,切勿在景区内随意停车,以免造成交通拥堵。

  2.在邮轮中心码头片区,旅游大巴不得进入二层平台,改由东港路人行天桥附近临时停靠区域上下客。其次,港区南通道B2地块部分区域改为临时停车区,作为应急备用停车场。

  【湖里区】

  选好进出岛通道

  1.辖区内有牛头山旅游区、湿地公园、仙岳山公园、湖里公园、五缘湾游艇码头等景点。各景区停车场有限,其中五缘湾游艇码头停车位仅100个、牛头山公园不足40个,请广大旅客按位停车,建议搭乘公共交通前往。

  2.厦门大桥是主要的进出岛通道之一,预计发生拥堵,建议绕行集美大桥、杏林大桥、海沧大桥及翔安隧道。确需经厦门大桥进岛,可过石鼓山立桥后经兴湖路-长岸路-东渡路,也可经嘉禾路进入成功大道。

  3.由杏林大桥进出岛建议经成功大道或东渡路走疏港高架。

  4.由集美大桥、翔安隧道进出岛,建议走环岛路-环岛干道-仙岳路。

  【集美区】

  山路崎岖要慢行

  1.厦门北站客流量较大,请自驾前往的驾驶人谨慎驾驶,勿随意变道、加塞。接送客人应按规定到地下车库或南广场地面停车场停车,严禁在珩圣路、珩山街、岩顺路、岩通路临时或长时停放。

  2.十里蓝山景区山路崎岖,安全隐患大,请谨慎驾驶,注意减速慢行,不要强超强会。遇紧急情况,先制动,切莫急打方向。

  3.杏林高速出口、杏前路、杏林大桥车流激增,请谨慎驾驶,勿随意变道。尤其是杏林高速,无特殊情况严禁占用应急车道通行。

  4.受地铁施工影响,集杏海堤道路变窄,园博苑停车位较少,请游客错峰游园。

  5.集美鳌园景区周边大型旅游车辆多,龙船路道路狭窄易发生拥堵,请游客尽量乘坐公共交通前往。

  6.“2015年集美区元宵灯会”将于2月21日(正月初三)至3月8日(正月十八)每日18:30-21:30在灌口风景湖举行。风景湖周边道路和集灌路交通压力将进一步增大,市民和游客请提前做好出行安排。灯会临时停车场设在景湖南路风景湖南门斜对门,请驾驶人服从现场执勤人员的指挥,按道路交通指示标志通行。

  【海沧区】

  自驾游编队需谨慎

  1.沈海高速海沧新收费站预计今日中午可投用,市民请提前了解进出新收费站的路径,注意观察标志标线,按道通行。如对路况不熟,请选择从其他出入口通行。

  2.海沧大桥预计在2月20日至22日(正月初二至初四)迎来出行高峰,2月23日至25日(正月初五至初七)为返程高峰。建议市民错峰出行或选择其他进出岛通道。驶入海沧大桥后不要随意变道,注意保持安全距离,无紧急情况勿占用应急通道。

  3.通过海沧大桥自驾出游的车辆可在海沧大桥收费广场编队,服从现场执勤交警的指挥,自觉靠路边停放,不要影响其他车辆的正常通行。

  4.天竺山景区大门前设有停车场,自驾车辆不得驶入景区内,请在停车区有序停车,而后步行入园。

  5.厦成高速海沧连接线施工现已结束,到海沧野生动物园可经马青路、角嵩路前往,同时请驾驶人按标识标线指引进入海沧野生动物园停车场停车。

  6.从嵩屿码头进出鼓浪屿的外地游客也将增多,预计短时内会出现人车拥堵的现象。码头周边设有旅游大巴和私家车临时停车场,请驾驶人有序停放车辆。

  7.青礁慈济宫民俗进香活动频繁,进香人、车流将给周边路段带来拥堵,请注意观察,谨慎驾驶。

  【同安区】

  避行繁忙城区路段

  1.同安南北通道B段通车,新西安桥和旧西安桥实行机动车辆(摩托车除外)单向通行,即从同安车站进入老城区一律从新西安桥进入,出城往同安车站方向一律从旧西安桥驶出。同时与新西安桥、旧西安桥相连接的交叉路口施行禁左、禁右或禁止直行的限制措施(摩托车除外),请市民自觉按照道路交通指引标志通行。

  2.从翔安方向前往梵天寺、影视城、竹坝开发区、北辰山景区方向的车辆,建议从324国道经城东中路进入同新路,再前往景区,避开交通较为繁忙的城区路段。

  3.前往汀溪水库、盛之乡酒店、翠丰酒店和五峰村(德安古堡)的车辆建议从324国道走环城西路、环城北路至同南线。以上景区周边道路村庄、工厂较多,请注意避让行人和摩托车,五峰村(德安古堡)多山区路段,请注意控制车速、谨慎驾驶。

  4.前往金光湖、罗汉山、小坪国家森林公园、野山谷方向的车辆建议从324国道走环城西路,避开交通流较大的城南大街等城区易堵路段。以上景区周边道路多山路、沿途多村庄,请不要超速行驶,文明会车,尤其在经过急弯或视野不佳的路段时,要鸣笛提醒,不要强超强会。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP