“晋江女婿”黄斌的春节记忆:除夕夜入乡随俗“跳火群”

发布时间:2015年02月17日 10:50 | 来源:晋江经济报


  1975年出生于闽北松溪县的黄斌毕业后便到晋江工作,如今早已在晋江娶妻生子的他,谈及晋江的春节记忆如数家珍:“炊年糕、祭祖、贴春联、‘围炉’、‘拜岁’、‘跳火群’、‘搓丸’……其中‘围炉’、‘跳火群’是印象最深的。”
  由于娶了个晋江媳妇,黄斌的春节除了有闽北老家的年味儿,闽南的春节习俗也给他的春节记忆增添了一抹亮色。“可能和生活节奏有关,闽北过年很早就进入到悠闲的状态,而闽南过年时很多人都还在忙乎。”黄斌说,在晋江过春节,让他印象最深的便是除夕夜全家“围炉”、“跳火群”,并且每个节目如仪式般让人感到温暖和欢乐。
  黄斌介绍,除夕之夜,全家人围在一起吃年夜饭称为“围炉”,“围炉”不仅仅是“吃大餐”那么简单,也很有特色,颇为讲究。比如,桌上的碗筷一定要成双,要多摆几个碗、几双筷子,为还没回来的亲人准备着。“围炉”后,全家老小坐在一块聊天,等着新年的到来,过年的气氛在这时也掀起了一个小高潮。
  “围炉”后,“跳火群”这个热闹而欢乐的节目就登场了。黄斌介绍,“跳火群”就是在家门口以甘薯藤、稻草及掸尘用过的扫尘枝等燃起火堆,然后家中成员按照长幼辈分的顺序逐一从熊熊火堆上跳过,寓意着来年生活红火,还有驱邪避灾之意。而在跳的过程中,人们还会用闽南语念着“闽南四句”,比如“跳入来,大发财”“跳出去,好财气”“跳过去,吃袂(不会)空”之类的吉利话,“从门外往门里跳的人,就不能再出门,特别有意思。”
  “除夕夜一定要吃饺子;全家一起看春节联欢晚会,直到新年的钟声敲响,便在家门口放上一串鞭炮迎接新年的到来;大年初一早上要吃韭菜、冬笋、豆腐拌制的‘素三鲜’。”除了闽南的过年习俗,家乡松溪的年味儿也让黄斌念念不忘。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP