闽南民俗:正月初三扫帚客

发布时间:2015年02月21日 09:09 | 来源:台海网络广播电视台 作者:虎伯


  春节期间,喜气洋洋。趁着大家都从各地回到家里的时机,都互相拜年,其乐融融。可是,我们农村却说,正月初三这天不宜访亲会友,人家也不喜欢谁来上门,搞不好会被“扫地出门”,所以民谚说:“初一早,初二早,初三睏到饱”。这到底是什么原因呢?

  有一种说法是,正月初三为“小年朝”,也称为“赤狗日”。传说中“赤狗”是“熛怒之神”,遇到他的人一定会不吉利,故初三为“凶日”,不宜外出。据说在初三跟谁拜年,就会跟谁吵架,因而不拜年;另外“赤”字有“赤贫”的意思,所以民间也不在这天宴客,会冲犯“赤狗”,带来贫穷。所以在这天里最好是呆在家里,不要到任何亲友家里拜年。

  另一种说法是,传说正月初三晚上是“老鼠娶亲”的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈(也有人说入夜提早熄灯是为了让老鼠看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度)。此说与白天不访客关系不大,较为勉强。

  从除夕到初一初二,众所周知的是扫地都不能倒垃圾,只能把垃圾扫在墙角(门后),据说这样才不会把一年的财气倒掉。这么过了两三天,垃圾已经堆得太多了,所以初三开始可以倒垃圾。说是可以,其实家家户户垃圾都是多得迫不及待要倒了,于是这天必定是你倒我倒大家都在倒垃圾的。如果是这天去拜访亲友,往往会在刚到他家门口的时候碰到他们倒垃圾,这便是传统认为的倒霉事。古代流传的民间故事中也常常是,当不喜欢的客人上门来了,就故意用扫帚猛扫地板,指桑骂槐,被骂者有如狗血淋头。所以人们就尽量避开正月初三日做客,免得触到倒霉事。所以才有“正月初三扫帚客”之说。

  后来,人们不仅认为初三可以倒垃圾,还把这天的倒垃圾行动归到“纳吉”之举。清朝顾禄的《清嘉录·小年朝》记载:“(正月)初三日为小年朝……有些地方,人们扫积尘于箕中,加上敝帚,倒在三叉路口,以示送穷。”

  其实,春节也是很累的日子,又喝酒,又拜年,忙得不亦乐乎,能有这么一天可以用民俗的理由安安心心的“睏到饱”,不亦快哉!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP