“天风海涛 美丽厦门”之湖里篇:特区发祥地的美丽蜕变 2015年02月20日

channelId 1 1 2 4d1e353176a744658280cc532f9fe2f6
联播
视频简介

“天风海涛 美丽厦门”之湖里篇:特区发祥地的美丽蜕变

 1

 

  湖里,特区的发祥地,因改革而生,因改革而兴。如今,这座在特区土地上成长起来的城区,正以“破蛹化蝶”的勇气寻求突破,寻求创新。今天的《天风海涛 美丽厦门》系列报道我们一同来飞跃湖里。

五缘湾

 

1

 绿树掩映,波光粼粼。飞机的舷窗外,一幅幅美景如同在展开的画卷上延伸。这个世外桃源一般的地方就是五缘湾——一个在特区发祥地上升腾起来的新地标。

 

1

  记者 许晓露:我们的航拍直升机现在正在飞临的就是被誉为厦门新名片 的五缘湾,和上一次航拍相比,我们发现这里更加气派,更有魅力。新建的居民小区已经相连成片,海边靠泊着漂亮的游艇,而不远处的湿地公园在冬日里依旧是绿意盎然。 

  从五缘湾的上空飞跃,我们惊喜不断:如环相映的拱桥、茂密生长的红树林、波光点点的湛蓝海面、候鸟栖息的湿地公园......冬日暖阳下的五缘湾生机勃发。这张靓丽的“新名片”肩负着践行“美丽厦门.创新湖里”的使命。

  上一次飞临五缘湾,我们俯瞰着她,勾画着未来帆船基地的模样。7年一转眼,如今的五缘湾已经是航海家们口中“中国最美的帆船港湾”。300个帆船泊位和相应的帆船码头让五缘湾帆船港在厦门岛东部熠熠闪光,她为厦门特区的发祥地打开了一扇通往世界各个滨海城市的窗口。

  从海上到陆地,同样是7年的时间,我们又一次惊叹五缘湾片区的发展速度:成片的总部高楼、高端楼盘从这里拨地而起。生活配套步步跟进、商业布局稳步升级,为这个厦门岛东部的新中心插上了腾飞的翅膀。

 

五通灯塔

 

1

  飞跃五缘湾片区,在厦门岛东部美丽的海岸线旁出现了一座圆柱状的红顶灯塔,这就是五通灯塔。五通灯塔其实是翔安隧道的通气孔,设计者巧妙的构思,让灯塔与厦门/港口风景旅游城市的特点相呼应。而围绕着五通灯塔建起的公园则依山傍海、精致独特。在湖里区的土地上,五通灯塔公园像极了一个园林小品,她让厦门岛东部的海岸线绿了起来,也让湖里,这个人们印象中的老工业区散发出更多家的温馨。

 

东渡港区

 

1

  和厦门岛东部这条秀丽幽静的海岸线相比,湖里区内的另一段海岸线则显得澎湃而繁忙,这就是我们现在飞跃的东渡港区。依托海港、空港发展起来的物流业已成为湖里区现代服务业中的支柱产业。发展临港贸易中心、航运服务中心,使物流业与临港服务业互相促进、共同发展,更是湖里人瞄准的新目标。

  记者 晓露:现在直升机飞临了象屿保税区的上空,就在刚刚划定的福建自贸区厦门片区的范围当中,我们两岸贸易中心核心区19.37平方公里,连同象屿保税区和象屿保税物流园区都包含在内。

  地处湖里的象屿保税区可以说是特区中的特区,伴随特区成长的许多先行先试都在这里开花结果。如今,乘着自贸区的东风,象屿保税区正在紧锣密鼓地抓创新,努力形成一个个可推广、可复制的“厦门经验”,蓄势待发要在未来自贸区的发展中拔得头筹。这是敢为人先的特区精神,这是湖里人新的创业。

 

  明天请继续收看天风海涛 美丽厦门之海沧篇。

热词: “天风海涛 美丽厦门” 湖里篇:特区发祥地 美丽蜕变

860010-1158020500