“空中看厦门”之集美篇:人文集美 魅力新城 2015年02月22日

channelId 1 1 2 d2d488953a4a49cb821993c7ab6a66c1
联播
视频简介

“空中看厦门”之集美篇:人文集美 魅力新城

  作为岛外一体化建设的样本,集美新城肩负着宏伟的城市使命。经过4年多的建设,图纸上的一处处规划美景正在逐一呈现,集美新城已向世人绽开了娇美的容颜。新城建设的不断深化,带给人们的惊喜越来越多。今天的天风海涛美丽厦门,我们一起从空中俯瞰集美。

 

园博苑

 

1

  飞机越过杏林大桥,美轮美奂的园博苑出现在我们的眼前。很多人说,从来没有哪一个城市能像厦门这样有气魄,一口气拿出6.76平方公里的黄金宝地用于园博会的规划建设。现在看来,当年厦门要全力打造一个永不落幕的水上园博苑的目标实现了。

 

杏林湾

 

2

  如果说2008年的时候,环抱园博苑的杏林湾还显得孤单的话,那么如今的杏林湾则已是热闹纷呈。广阔水域的东岸,几年前成片的滩涂上矗立起了大片的滨水景观住宅区;沿着杏林湾岸线,总长26公里的生态亲水公园也已初具雏形。“得水之地为上等”,如今,越来越多的老集美人、新集美人开始享受杏林湾的生态福利。天生丽质的杏林湾正开启美丽厦门湾居生活的新篇章。

 

集美新城核心区

 

1

 

2

  记者 晓露:现在我们的航拍直升机正在飞跃的就是集美新城的核心区,目前新城核心区的六大共建项目都已经竣工,并且陆续的投入使用了,从空中俯瞰,图书馆、艺术中心、科技馆等项目都以嘉庚风貌建筑为主,很好地传承和体现了集美的地域文化特点。

  从空中俯瞰,一幢高达262米、57层的摩天大楼以及周边十多幢楼群正在迅速拔地而起,这就是位于集美新城核心区的杏林湾商务营运中心。未来,这里将成为集美最重要的商务聚集区之一,引领着集美新城的蜕变;这里也将拥有全市最高端的演艺中心和文化科技中心,延续着集美独特的人文基因,打造宜居新城。

1

  飞过杏林湾,恢宏大气的厦门北站已敞开胸怀,迎接着八方客商。翻开记忆,仅仅5年前,厦门还只有一条铁路线、还被称为中国的铁路末梢。而如今,厦门北站汇聚着“八纵八横”16条铁路线,连接起长三角和珠三角两大经济圈,让厦门一跃成为中国东南沿海最重要的铁路交通枢纽。而在城市规划者眼中,厦门北站绝不仅仅是一个新的车站,这里将会是一片崛起的新城。

 

集美学村

 

6

  记者 晓露:集美区还是著名的文教区,尤其以嘉庚先生创立的学村而闻名,如今,集美学村的范围正在不断扩大,正如我们现在正在飞跃的集美大学就是其中的重要组成部分。

  在集美,无论是百年前集美学村保留下来的教学楼群,还是刚刚完工的集美新城公建群,都融入了被喻为“戴斗笠、穿西装”的嘉庚建筑风格,厚重的历史和代表地方特色的人文元素,在这里得到尊重和传承,成为这座滨海宜居新城的灵魂。

热词: “空中看厦门” 集美 人文集美 魅力新城

860010-1158020500