"空中看厦门"之翔安篇:生机勃发的东部新城 2015年02月24日

channelId 1 1 2 f3031da9f1a448809bb9ff8a7153b6e0
联播
视频简介

"空中看厦门"之翔安篇:生机勃发的东部新城

  在我市6个行政区中,翔安区是最年轻的行政区。从曾经的“风头水尾、财力薄弱”,到如今成为厦门发展势头最强劲的新“增长极”,翔安的变化是厦门实施跨岛发展战略的生动实践,翔安的发展也是“美丽厦门战略规划”的重要一笔。今天,我们就从天空俯瞰翔安区这座美丽的东部新城。

 

翔安大道

  

  翔安的大开发大建设是从交通起步的。翔安建区伊始,建设者们在翔安这张白纸上画上的第一个符号,就是翔安大道。这条全省最宽的道路与大陆第一条海底隧道一起,打通翔安发展经络,将“风头水尾”的翔安托举成厦门的新城区。如今的翔安大道,不仅是人们踏上厦门东部土地的必经之路,更是翔安一道靓丽的风景线。

  记者 刘宁婕:现在我们的下方就是翔安大道,它就像一条纽带,将厦门未来的(第二)东通道和福厦高速公路以及324国道连接在一起,还打通了泉州南安,它的建成将会成为未来厦门东部新城区的城市主干道,还可以带动现在东部新城的建设,加速东部经济的开发建设。

 

翔安文教园区

  作为市委、市政府重点发展的文教园区,翔安文教园区已初具规模。现在我们看到的这一片建筑群就是文教园区里最大的建筑群——厦门大学翔安校区,一栋栋颇具嘉庚风格的建筑,散发着浓厚的厦大氛围,它的建成为翔安注入了一股名校资源的强势力量。

  厦大翔安校区的特点除了美,还在于它的“大”,校区总建设用地3645亩,总建筑面积115万平方米,超过了厦大本部。到2021年翔安校区建设全部完工后,这里的在校生规模将达到3万人之多,并重点开展与国外高水平大学联合办学,继续传承翔安作为“海滨邹鲁”的文教传统。

 

  翻开美丽厦门战略规划,“一岛一带多中心”的空间格局全面开启厦门发展的双核时代,而东部市级中心启动区就落在翔安的版图上。飞跃翔安,以海天为背景,以大地为画布,我们看到的是一座美丽新城的崛起,更期待的是这座东部新城即将绘就的无限可能。

 

      (新媒体编辑:冰洁)

热词: 空中看厦门 "空中看厦门"之翔安篇

860010-1158020500