闽南“赛大猪”:千年民俗祈丰年

发布时间:2015年02月28日 10:06 | 来源:中国新闻网


  原标题:闽南“赛大猪”:千年民俗祈丰年

图为村民们抬着大猪绕村而过,家家户户共沾喜气。 吕明 摄 

2月26日,福建省漳州市长泰县上演一年一度的山重“赛大猪”民俗活动。最终556斤、535.5斤、528斤的大猪夺得前三甲。 吕明 摄 

  漳州市长泰县山重村“赛大猪·祈丰年”民俗活动沿袭一千三百多年。各参祭的大猪嘴含红桔,头插金花,腿系红绳。当晚,家庙灯火通明,鼓乐齐鸣,男女老少欢聚一堂,观看大猪,给参祭的大猪秤重,最重的前三名获奖。

  中新网漳州2月27日电 题:闽南“赛大猪”:千年民俗祈丰年

  作者 高淑萍 刘伟敏

  “前不久,给‘天公猪’喂了好几箱雪梨。今天要出来的时候就烧香跟它说该出去了,它就自己走到旧大厝。”50多岁的薛连成起了个大早,赶着养了一年多的大猪出门“参赛”,只为求得新年风调雨顺、五谷丰登。

  26日,农历正月初八,一年一度的“赛大猪祈丰年”民俗活动在福建省长泰县山重村薛氏家庙内盛大上演。“赛大猪”民俗已有一千多年的历史。每年薛氏族人家家户户都会挑选一只猪崽,精心饲养后,在农历正月初八这天集中宰杀,以此祭拜天公,并逐渐演变成了独具特色的“赛大猪”地方民俗活动。村民们饲养的参赛猪亦被称为“天公猪”。

  后来,为了勤俭节约,薛氏人家简化了这一活动,改为由薛氏宗族老祖宗扔卦,采取轮养的方式,按报上的由老及少人员名单顺序,定出薛氏聚集的各村民小组的养大猪人选。

  因此,对于薛连成来说,一辈子可能也就轮到一次,“养了这么久就是要参加一年一次的赛大猪活动。”

  在漳州乡村,不少区域已禁止养猪,但“赛大猪”的习俗延续了上千年,代代相传,早已深入人心。

  山重村薛氏宗族族长薛德兴告诉中新网记者,村民对饲养“天公猪”的热情不减,都以轮养大猪为荣,即使是在外面做生意的也会专门回来饲养或者放到山上寄养。

  当天下午四时许,村里的青壮年抬着前三名“天公猪”前往薛氏家庙,一路上聚满了围观的当地民众和外来游客,他们时不时拿起手机、相机、摄像机记录这盛大的场面。

  前三名的“天公猪”被选出来后,村里的老人便穿着传统服饰,带着状元、状元夫人,敲锣打鼓前往迎接被选出来的“天公猪”。

  被选中的“天公猪”均嘴含柑橘,头贴八卦,耳插金花,脚系红纸圈,在猪的两侧还插有竹子。其中,“猪王”身上还加披一只羊,村里老人说这寓意着吉祥如意。

  “随着社会的发展,很多原汁原味的习俗在社会的发展中被改良,一些独具本土特色的民俗也被逐渐简化,甚至消失。”来自晋江市华侨中学的刘翼老师,一大早便带着相机与一群摄影发烧友一起赶到山重村拍摄“赛大猪”活动,“将这些古老民俗记录下来,希望能让其更好地传承和保留。”

  走进薛氏家庙,记者看到案桌上早已摆好了祭拜的供品。被选中的“天公猪”在村民的簇拥下摆放到家庙的天井位置,前面一排是前三名,后面还摆放了其余四头被选中的“天公猪”。

  “选择在正月初八‘赛大猪’,刚好可以在初九敬天公时祭拜用。”薛德兴说,“天公猪”将在正月初九早上被领回,并分发给村民,让大家分享丰收的喜悦。

  2011年,“赛大猪祈丰年”民俗被列入福建省级非物质文化遗产名录。伴随着山重村的旅游开发,越来越多海内外游客到此饱览这一独特民俗,也富裕了当地的村民们。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP